Хикмет Орхун, Sputnik Азербайджан
Кабинет Министров АР внес изменения в "Льготные и упрощенные правила перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров, не предусмотренных для производства или для коммерческих целей".
Председатель Государственного таможенного комитета АР (ГТК) Айдын Алиев, комментируя прессе это решение, отметил, что лимит по ввозимым в страну продуктам повышен до 30 килограммов. Глава Госкомтаможни также подчеркнул, что целью изменений является пресечение случаев злоупотребления льготами, предоставленными гражданам, живущим в приграничных районах, обеспечение порядка и предотвращение ущерба экономике страны и государственному бюджету.
По мнению ряда экспертов-экономистов, введенные изменения негативно скажутся на доходах людей, проживающих в приграничных районах, а также будут способствовать росту контрабанды.
"Не снимайте нас, ради бога"
Для того чтобы разобраться с тем, как сегодня обстоят дела на таможенно-пропускных пунктах, мы отправились на северо-западную границу страны, к пункту под названием Sınıq Körpü (советское название — "Красный мост"), который нередко упоминается в прессе в связи со скандальными историями и жалобами граждан.
Как только люди, собравшиеся вокруг пункта, заметили нас с камерой в руках, сразу же засуетились: "Ради бога, не снимайте нас. Мало того, не дают нам перевозить грузы, так еще, чего доброго, лишат нас и пешего перехода".
Казалось бы, с одной стороны, людей, которые стали жаловаться, "прорвало", но они же незамедлительно добавляли, что остерегаются показываться на камеры из-за страха перед таможенниками, которые обращаются с ними очень плохо.
Более того, какая-то женщина вообще набросилась на нас со словами: "Если только я узнаю, что мое фото где-то появилось, я устрою вам невероятный скандал".
Мы направились поближе к пешеходному переходу через пункт, и стоило только пройти немного вперед, как мы поняли, что страхи той женщины, да и всех остальных граждан, вполне оправданны. Вокруг пункта стоял невероятный шум, отовсюду слышались крики…
К сожалению, снимать тут нам запретили.
Здесь все – от мала до велика – занимаются торговлей.
Стоит отметить, что пропускной пункт Sınıq Körpü со времени обретения страной независимости в течение долгого времени был основным "источником" заработка для жителей близлежащих деревень, расположенных в западном регионе, в особенности, Газахском районе.
В годы, когда экономическая ситуация в стране была достаточно сложная, люди зарабатывали на жизнь тем, что отвозили выращенные своими руками овощи и фрукты на продажу в Грузию, а с наступлением зимнего сезона привозили оттуда в страну различные товары и продукты питания для продажи на территории страны.
Несмотря на то, что впоследствии в стране издавалось немало указов по регулированию таможенной сферы, людям все равно удавалось как-то "выкручиваться" и продолжать заниматься торговлей. Собственно, никакого другого занятия у них, можно сказать, и нет: тут все – от мала до велика – с самого рождения занимаются исключительно торговлей.
Нет "крыши" – нет торговли
Нам с трудом удалось разговорить одного из таких мелких предпринимателей, по имени Сабир. Он рассказал, что пробовал заняться чем-то другим, но не получалось: "Я с детства вместе с отцом проходил через этот таможенный пункт, можно сказать, вырос здесь, научился зарабатывать, и сейчас ничего другого делать не умею. И даже если бы умел, кто меня обеспечит работой? А сейчас вот и здесь не дают заработать, каждый раз придумывают новые законы, а люди от этого страдают".
По его словам, как только издается какой-то новый указ, сотрудники таможни на пункте сразу же переходят на усиленный режим работы, при этом неизвестно даже, что это за указ и когда он вступает в силу.
"Раньше разрешалось перевозить до 10 килограммов товаров, а сейчас и одного грамма не пускают. Отбирают, помещают на склады, и мы не можем забрать свой товар раньше, чем через неделю. Бывает, что и документы конфискуют. Кто им дал право забирать наши паспорта?", – возмущается Сабир.
Его слова подтверждает и другой "постоянный обитатель" пропускного пункта Эльбрус Гусейнов: "На ввоз в страну сигарет, водки и подгузников – даже в малых количествах и, как предусмотрено законом, "в целях личного пользования" – однозначно наложен запрет. Конфискуют все без разговоров и отправляют на склад. Однако, люди, имеющие "крышу", свободно покупают и привозят эти самые товары".
По его словам, раньше знакомые сотрудники таможни показывали местным жителям списки товаров, которые можно провозить, а сейчас и этого не делается. "Не важно, что ты собираешься привозить, если ты "сирота", у тебя ничего не выйдет. Те, кто занимается этим, говорят, что провозить в страну фрукты и овощи легче. Однако, если человек им не понравится, могут и это запретить", – вздыхает Гусейнов.