БАКУ, 6 июл — Sputnik, Мария Шелудякова. Россия готовится к выборам в Государственную Думу (нижнюю палату парламента) седьмого созыва, которые состоятся 18 сентября 2016 года. На старте избирательной компании Sputnik выяснил, какие сенсации стоит ожидать.
Выдвижение списков кандидатов проходит на партийных съездах с 18 июня по 12 июля. Предвыборная агитация начнется 20 августа и продлится до 17 сентября.
Все четыре нынешние думские партии – "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР – уже утвердили кандидатов в депутаты нового парламента. Судя по спискам, партии стараются сохранить костяк и в то же время обновить основной депутатский корпус. При этом эксперты не исключают появления новых сильных фигур.
В список кандидатов от партии "единороссов" вошли и известные политики: глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов.
Сильные списки сформированы в Москве. От "Единой России" здесь выдвинуты мэр российской столицы Сергей Собянин, режиссер Станислав Говорухин и член центрального штаба Общероссийского народного фронта Любовь Духанина.
Список "Справедливой России" в Москве возглавили депутат Госдумы Галина Хованская, публицист Анатолий Вассерман и журналист Роман Бабаян. Известные общественные и государственные деятели также вошли в списки ЛДПР и КПРФ.
Как работает избирательная система в РФ
Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система с 5% барьером) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Депутаты избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, при тайном голосовании, сроком на пять лет.
В Госдуму попадут те, кто известен и активен в своем регионе. На территории каждого субъекта РФ расположен как минимум один избирательный округ. Нарезка округов уравнивает количество избирателей в каждом из них. После выборов люди будут знать, кто именно представляет их регион в нижней палате парламента.
В настоящее время правом выдвигать списки обладают 74 партии, однако ожидается, что принять участие в выборах сможет только каждая пятая. Для регистрации партийных списков необходимо выполнить одно из трех условий: или на предыдущих выборах партия получила голоса не менее 3% избирателей, или имеет представительство (фракцию) в региональных парламентах, или же собрала не менее 200 тысяч подписей избирателей. Такие требования вводились для того, чтобы отсечь псевдопартийные структуры.
Напомним, что настоящий бум партийного строительства в России произошел после того, как Дмитрий Медведев снизил необходимое для создания партии количество сторонников с 40 тысяч до 500 человек, подписав закон "О политических партиях" (в апреле 2012 года).
Потенциальные депутаты
В Госдуму шестого созыва входили четыре партии – "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. На этих выборах они освобождены от сбора подписей. К этому списку присоединяется набравшая более 3% голосов на предыдущих выборах партия "Яблоко".
"Патриоты России", "Гражданская платформа", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Родина", ПАРНАС, "Зеленые", "Гражданская сила", "Коммунисты России" и Партия Pоста также не обязаны собирать подписи, так как имеют фракции хотя бы в одном из региональных заксобраний.
Выдвигать кандидатов собираются такие партии, как "Союз труда", провозгласивший лозунги "Заставь олигарха раскошелиться!" и "Для нас — люди, для других электорат!", "Великое отечество" писателя Николая Старикова и партия "Воля" Светланы Пеуновой, "Женский диалог" и Родная партия. Аналитики соглашаются, что их шансы минимальны.
В избирательные списки партий могут быть включены граждане, которые не являются их членами. Более того, в качестве одномандатника на место в Думе могут претендовать не только представители партий, но и самовыдвиженцы. Такая норма дает возможность для появления новых лиц на политическом горизонте.
В шестом созыве у "Единой России" было 238 депутата, у КПРФ – 92, у "Справедливой России" – 64, у ЛДПР – 56. Эксперты ожидают, что после выборов расклад сил в нижней палате российского парламента изменится.