Иракские силы безопасности, с начала операции по освобождению города Эль-Фаллуджа, зачистили 29 деревень и районов от боевиков террористической группировки "Исламское государство" сообщил командующий силами федеральной полиции Ирака Раид Шакир Джаудат. Он отметил, что военным удалось захватить главные линии обороны Эль-Фаллуджи – Эль-Карму, Альбу Шаджал и Ас-Саклавию. О том, какова реальная обстановка в Ираке, Sputnik побеседовал с главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексеем Синицыным.
– Что же на самом деле происходит в Ираке?
– Если говорить о ситуации вокруг Ас-Саклавии, которую, якобы, иракские войска заняли еще при развертывании боевой операции под красивым названием "Сердце Фаллуджи", то назовем это корректно – преувеличением.
На днях под ней было найдено свежее массовое захоронение 400 военнослужащих из 53-й бригады иракской армии. Едва ли не весь 10-й батальон полег, и то, что тела бойцов были захоронены столь варварским способом, говорит только об одном – истинный характер происходящего под Фаллуджей скрывается и иракскими властями, и антитеррористической коалицией.
Все телекомпании мира крутят одни и те же кадры – куда-то едут две-три машины с вооружением, а явно еще не побывавшие в боях два десятка молодцов в камуфляже что-то скандируют и пляшут с иракскими флагами в руках. И это выдается за колоссальный успех иракских сил, наступающих при поддержке ВВС США. Прямо-таки в полном соответствии с афористичным заявлением, некогда сделанным американским генералом Джоном Шаликашвили: "Мы не побеждаем, пока CNN не сообщает о том, что мы побеждаем".
Но даже CNN не спешит рапортовать о полной победе. Окружить Фаллуджу не удалось – небольшие группы противника уверенно выходят за городской периметр, оборудуя новые позиции. А правительственные силы несут колоссальные потери – более двух тысяч убитыми и пяти тысяч – ранеными. И это при том, что потери осажденных не превысили пяти сотен бойцов.
Я сознательно не употребил слова "экстремисты" или "боевики", потому что чиновники и шейхи племен суннитской провинции Анбар, где и расположена Фаллуджа, утверждают, что боевики ИГ покинули этот город еще два месяца назад. По их заявлениям, против проправительственных сил сражаются местные жители, которые "в ужасе ожидают взятия города шиитскими милициями".
Шейхи, конечно, немного лукавят – члены ИГ (не иностранцы) в городе остались. В основном, это бывшие члены саддамовской партии БААС, бойцы и офицеры старой иракской армии – преимущественно Республиканской Гвардии. А теперь уже и их дети. Сунниты, связанные с режимом Саддама, были исключены из социальной и политической жизни после оккупации Ирака, однако легко нашли свое место в рядах ИГ.
Но то, что местные арабы смертельно боятся шиитские милиции "Хашд аш-Шааби", тоже факт. Жестокие расправы, допросы с пристрастием, массовые унижения, которые стали визитной карточкой "Хашд аш-Шааби", документально и многократно подтверждены правозащитниками HRW, Amnesty International, даже ООН.
– Кому выгодно прикрывать столкновения с местным населением псевдовойной с ИГ?
– Премьер-министр Хейдар аль-Абади, будучи главнокомандующим иракскими силами безопасности, никогда не возьмет на себя ответственность за преступления против мирных жителей, совершенные шиитскими ополченцами и федеральной полицией. В них его обвиняют и сунниты, и курды, и туркоманы, даже христиане. Недавно, в контексте событий в Фаллудже, это сделал и глава суннитской коалиции, бывший иракский вице-президент Усама аль-Нуджаифи.
Премьер аль-Абади, может, и рад был переломить ситуацию, но он сам находится под давлением. Кажется, он больше всего боится радикального шиитского лидера Муктаду ас-Садра, который грозит ему неизбежной революцией за тотальную коррупцию и нерешительность. Поэтому правительство будет списывать все внутренние и внешние проблемы на "кровопролитную борьбу" с ИГ.
Ну, а сами американцы в иракском формате действуют в "щадящем режиме". США войну Ираку (как, впрочем, и никому другому) не объявляли. Следовательно, никакой ответственности за происходящее в этой стране не несут. Поэтому они неспешно готовят иракские и курдские боевые части к операциям против исламистов. Правда, иногда коалиция, действительно, наносит по ИГ серьезные авиационные удары, но иракцам это мало помогает.
– Насколько серьезно противостояние между иракской армией и ИГ, и имеет ли оно вообще место быть?
– Сейчас в Ираке находится 3 тысячи американцев, которые тренируют и вооружают иракскую армию и полицию. Вообще, они занимаются этим 12 лет, затратив на эту операцию от 20 до 25 миллиардов долларов. Более или менее боеспособным выглядит уже порядком обескровленный спецназ, а в отношении других частей – можно только развести руками.
Поэтому сейчас в Ираке силы армии часто замещаются иранскими добровольцами, хазарейцами из Ирака, прочими шиитскими милициями. А местное отряды шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби" — это типичные "территориальные батальоны". Они обожают участвовать в зачистках, карательных акциях, допросах, но воевать не спешат.
– Россия поддерживает Ирак, какова ее позиция в сегодняшней ситуации?
– Москва поставила Багдаду вооружение более чем на 4 миллиарда долларов – бомбардировщики, ударные вертолеты, ТОС "Солнцепеки" и прочее. Но ее присутствие в Ираке весьма ограничено усилиями США. Генерал Джозеф Данфорд, назначенный летом прошлого года Председателем объединенного комитета начальников штабов, так и заявил Багдаду, что США "не смогут проводить операции в Ираке, если там будут одновременно действовать и русские".
Отказаться от взаимодействия с Москвой потребовал и другой генерал – координатор политики США по борьбе с ИГ Джон Аллен. Премьер аль-Абади, естественно, перечить не стал, хотя обмен разведданными с РФ продолжается уже год.
Но ситуации это не меняет – все идет к распаду страны на шиитскую, суннитскую и курдскую части столь стремительно, что это уже воспринимается как естественный процесс. И если он завершится, то Ирак станет первым в этом регионе де-юре "переформатированным государством" в полном соответствии с, казалось бы, полузабытой доктриной "Большого Ближнего Востока", которая так нравилась президенту Джорджу Бушу-младшему. Так что, дело его живет и, очевидно, будет жить и при других хозяевах Белого Дома.