БАКУ, 2 июн – Sputnik. Жители Сумгайыта жалуются на деятельность руководства города.
Дело в том, что руководство засадило город пальмами, превратив его тем самым в тропическую Африку. По этому поводу в редакцию Sputnik обратились жители города и предоставили фотографии, на которых запечатлены пальмы, повсеместно посаженные в Сумгайыте.
Жалобщики возмущены не только тем, что непривычные глазу пальмы – повсюду, но и тем, что половина из них уже пожелтела.
"Зачем в кризисное время нужно было привозить из-за рубежа сотни дорогих и при этом облезлых пальм, от которых никакой пользы, когда можно было посадить деревья, выделяющие больше кислорода, дающие прохладу и тень?", — недоумевают жители города.
По словам сумгайытцев, их город всегда славился пышной зеленью, а теперь во многих местах деревья заменили тонкоствольными и неказистыми пальмами.
Возмущение горожан можно понять, ведь пальма – это нетипичное для Абшеронского полуострова растение. Помнится, не так давно жители Баку были возмущены действиями мэра столицы Гаджибалы Абуталыбова, который в 2012 году тоже посадил в столице сотни пальм. Но вскоре большая часть посадок этого субтропического растения высохла – попросту не пережив зиму. И бакинцы наблюдали, как работники городской власти собирали в большую кучу массу высохших пальм и эвкалиптов.
Люди совершенно справедливо сокрушались по поводу бюджетных средств, потраченных впустую.
Точно такая ситуация наблюдалась в Бейлаганском районе в конце 2014 года. Там глава района поручил купить и посадить у въезда в город Бейлаган более 200 пальм, а также других дорогих и редких видов деревьев. Деревья посадили, но ухаживать за ними никто не стал. В итоге пальмы высохли.
Во сколько обошлась государству такая безответственность чиновников – не известно.
Между тем, специалисты Хозяйственного объединения по озеленению города Баку любезно предоставили Sputnik список деревьев, подходящих к климатическим условиям Абшеронского полуострова. Среди них эльдарская, крымская, итальянская сосны, кедр гималайский, тополь восточный, туя, лавровое, оливковое, каштановое, миндалевое деревья, сакура японская и другие виды. Главное – пальм в этом списке нет.

Однако, и ботанические рекомендации, и неудачный опыт коллег не только не остановили Фараджева. Он пошел дальше и закупил еще больше пальм, чем в свое время главы ИВ Баку и Бейлагана.
Дабы избежать необъективности в освещении проблемы, мы обратились за комментариями в ИВ Сумгайыта. В хозяйственном отделе этого ведомства Sputnik сообщили, что за весенние месяцы в городе посажено более 70 тысяч деревьев, и это не только пальмы.
"Здесь есть и кипарисы, и тополи. Да, мы посадили пальмы. А разве это плохо? Может быть, некоторые из них и высохли, но не все и даже не половина. В городе ведется огромная работа по благоустройству. А жалобщики – они всегда были и будут", — сказали в ИВ Сумгайыта.
Там также отметили, что руководство города не ограничивается рассадкой деревьев. В настоящее время в парке имени Гейдара Алиева, расположенном между 6 и 9 микрорайонами, строится новый Центр Гейдара Алиева, которому не будет аналогов в Азербайджане.
"Согласно постановлению Президента Ильхама Алиева, подлежат ремонту все здания, находящиеся на балансе жилищного фонда. Предусмотрена замена кровли более 100 домов в городе. В лифтовом хозяйстве также ведется работа по замене лифтов с истекшими сроками эксплуатации. В настоящее время в эксплуатации находится 599 лифтов", — сказали в хозотделе ИВ.
Вскоре сумгайытцев также обещают порадовать открытием новых школ – шахматной и музыкальной. Запланирована покраска фасадов зданий.
Но главной гордостью горожан, как уверяют нас в ИВ Сумгайыта, скоро станет бульвар. Для этого предстоит отремонтировать пляжную зону. Уровень бульвара путем заливки бетона поднимется на два метра от уровня пляжной зоны. Это, как объяснили в ИВ, делается во избежание разрушительных последствий возможного повышения уровня воды.
"На все эти работы выделены средства из бюджета, и кризис нам нипочём", – подытожили в ИВ Сумгайыта.