Ирада Джалиль, Sputnik Азербайджан
Великая Отечественная война… При одном ее упоминании у многих с лиц исчезает улыбка, глаза застилает печаль, взгляд уходит куда-то вдаль.
Азербайджан, население которого в начале 40-х годов XX века составляло 3,5 миллиона человек, отправил на войну 640 тысяч своих сынов. Половина из них полегла на полях сражения, остальные вернулись назад. С каждым годом число ветеранов неумолимо сокращается, сегодня в живых осталась лишь малая их часть.
С Абдулагой Джавадовым – очень мягким и добродушным человеком – я познакомилась совершенно случайно. Я остановилась у светофора и увидела, как по пешеходному переходу идет пожилой человек, вся грудь которого увешана орденами и медалями. Я сразу же решила с ним познакомиться.
Подошла к нему и сказала, что хотела бы взять у него интервью. Сперва он немного растерялся, но согласился и пригласил меня к себе домой. Я с первого взгляда прикипела к этому, казалось бы, совершенно незнакомому мне человеку, и охотно согласилась. Наша беседа получилась очень интересной.
"Меня не хотели посылать на войну…"
Джавадов родился в 1920 в бакинской деревне Зиря. Его отец был нефтяником, поэтому семья переехала жить в Пираллахи, на нефтяные промыслы.
"Нас было 8 детей в семье, я был самым старшим. Учился хорошо. Когда началась война, меня не призывали на фронт. Я пошел в военкомат, где сказал начальнику: "Товарищ Керимов, я знаю, что должен поехать, но меня вы меня почему-то не зовете". Он ответил мне: "Подожди немного, помоги отцу". И я стал работать, помогать отцу", – вспоминает мой собеседник, добавив, что в те времена государство помогало многодетным семьям.
"В 1942 году меня призвали и отправили в Крым, который в то время был у немцев. Меня послали на передовую, в 825-ю Горную дивизию. В очередном бою я был ранен. Нас отправили из Новороссийска в Керчь на пароходе", – вспоминает ветеран.
По его словам, переезд был очень тяжелым. Немцы бомбили все вокруг и пароходы тонули вместе с людьми. "Рядом со мной было несколько товарищей. Они очень беспокоились – что, если немцы начнут нас бомбить? Я сказал, что мое сердце спокойно, и, если вы со мной, ничего с вами не случится. И действительно, ничего не случилось", – продолжает Джавадов.
Он лечился от осколочного ранения и спустя пару месяцев опять отправился на фронт.
Молодой Абдулага попал в 157-ю бригаду, которую впоследствии объединили с 4-м Морским полком, в результате чего была образована 31-я Сталинская стрелковая дивизия.
Ветеран рассказывает, что в то время был награжден 17 орденами, но по молодости лет не особо берег их, многие растерял. После ранения ему хотели установить инвалидность, попросили бумаги, подтверждающие ранения, но их он тоже потерял: "Мое имя записали, сказали, что ответ пришлют месяцев через шесть-семь. И действительно, спустя полгода мне установили вторую степень инвалидности. Понимаете, 27 миллионов человек погибло, столько же были ранены, а все документы хранились".
"Все руководство армии было повешено"
Во время нашей беседы старый ветеран иногда забывает некоторые слова, порой переходит на русский язык и взволновано продолжает свой рассказ. Тот, кто его слушал, мог запросто почувствовать себя в самом разгаре войны.
После того, как Джавадов получил инвалидность, он опять отправился на фронт, в ряды Закавказской армии. Их дивизия воевала до самого конца войны. Джавадов, участвовавший при освобождении различных городов, к 16 декабря вместе со своей дивизией дошел до Берлина.
"2 мая в 6 часов утра мы взяли Берлин. Потом встретились руководители стран. Немцы предложили договорится, но Жуков сказал, что никакого договора. Будет Нюренбергский процесс. Все руководители немецкой армии были повешены", – вспоминает ветеран.
По его словам, после того, как начали выпускать ПТР, воевать стало легче. "Воевать простой винтовкой очень тяжело. У нас еще были "катюши". Когда у нас появилось это оружие, мы смогли одержать победу", – говорит Джавадов.
После войны
Наконец, в 1947 году старший лейтенант Джавадов вернулся в Баку и начал готовится к экзаменам. В 1949 году он поступает в Высшую нефтяную академию. Завершает учебу с отличием, работает геологом на "Балаханнефть". Женится, на свет появляется трое дочерей.
Не отрываясь от работы на производстве, в 1962 году он защищает кандидатскую диссертацию в области геологии, а в 1970 – докторскую. С 1981 по 1986 годы Джавадов заведует кафедрой "Поиск и разработка геологических, нефтяных и газовых месторождений" в Азербайджанской государственной нефтяной академии. Он также является автором 120 более научных работ, научным руководителем 12 кандидатов наук.
Дочь и зять – вице-президенты
Во время беседы Абдулага муаллим перелистывает альбом, показывает фотографии. Одна из них привлекает мое внимание – лицо человека на ней кажется мне очень знакомым. А мой собеседник это сразу заметил.
"Знаешь, кто это? Вице-президент Национального олимпийского комитета Чингиз Гусейнзаде. Он мой зять. Он очень хороший человек, заботится обо мне, как родной сын", – говорит Джавадов.
Гусейнзаде часто общается с представителями СМИ, поэтому его многие знают. При этом его супруга тоже достаточно известная личность: речь идет о вице-президенте Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Рафиге Гусейнзаде, то есть дочери Абдулаги муаллима.
У Джавадова также есть фотография с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которую он тоже с гордостью мне показывает.
В завершении беседы ветеран сказал мне: "Когда хочешь, заходи, мои двери всегда открыты для тебя. Считай, что приходишь домой к отцу". Он тоже бакинец, и шутливо заметил, что "наша кровь нас тянет друг к другу". Потом проводил меня до двери, и напоследок еще раз повторил: "Приходи еще".
А я подумала – как же хорошо, что они у нас есть. Как хорошо, что все еще живы люди, у которых мы учимся истории, а вместе с ней человечности, дружбе, верности долгу, любви к Родине.