БАКУ, 7 мая – Sputnik. В первых шагах Палаты по надзору над финансовыми рынками есть положительные моменты, и связаны они с приостановкой выдачи кредитов в долларах. Об этом Sputnik заявил доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
Но вместе с тем, судя по последним заявлениям руководителя Палаты, поддержка в возврате долларовых кредитов на прежнем уровне курса — хотя бы 1,05 маната за доллар – населению оказана не будет.
"Эти высказывания я, безусловно, не одобряю и считаю, что Палата в первую очередь должна в данной ситуации оказать поддержку потребителям", – отметил профессор.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 февраля подписал указ о создании публичного юридического лица – Палаты по надзору над финансовыми рынками.
С момента вступления в силу Устава Палаты ликвидированы три государственные структуры. Палата создана с целью лицензирования, регулирования и контроля деятельности рынка ценных бумаг, инвестиционных фондов, страховых и кредитных организаций (банки, небанковские кредитные организации и оператор почтовой связи) и платежных систем, в том числе усовершенствования системы контроля в сфере противодействия легализации денежных средств или другого имущества, полученного преступным путем, а также с целью обеспечения прозрачности и гибкости системы контроля в этих сферах.
По словам Мамедова, люди, которые брали кредиты в долларах, фактически оказались в тяжелейшем положении, и не по своей вине. Правительство заверяло население в том, что курс национальной валюты в ближайшие годы будет устойчивым и не поменяется. Люди брали кредиты в долларах, в результате оказались в тяжелом положении, в связи с чем сейчас очень важно вернуть доверие людей к банковскому сектору.
"Это, конечно, настораживающий сигнал, и я считаю, что Палата должна была выступать более объективно в плане восстановления доверия к банковской системе страны", — подчеркнул Мамедов.
Что касается вопросов регулирования банковского сектора, то Палата, по мнению экономиста, должна предпринимать меры по восстановлению объемов кредитования реального сектора, в первую очередь, сельского хозяйства.
"Мы не видим переориентации кредитных ресурсов, денежных потоков в сторону реального сектора. И это говорит о том, что пока значимых результатов в деятельности Палаты не наблюдается", – отметил эксперт.
По его словам, если не будет серьезной положительной динамики по проблемным кредитам, а также, если процентные ставки по кредитам не будут подведены к реальным, то говорить о каких-то успехах в деятельности Палаты будет невозможно. Существует огромная пропасть между учетной ставкой Центробанка и кредитными ставками, по которым кредиты со стороны коммерческих банков выдаются населению и предпринимателям.
"Чтобы кредиты привлекались под 3%, 5%,8%, а выдавались под 28% и 30% – такого нет нигде в мире, это нонсенс, такой пропасти нигде нет", — отметил профессор.
Регулирующий орган в лице Палаты, безусловно, должен предпринять комплекс мер по улучшению положения дел в банковском секторе. Конечно, должно пройти время и пока рано делать серьезные выводы по всем направлениям деятельности.
"Но тенденции, которые наблюдаются, говорят о том, что очень много пока вопросов, которые надо решать. И на начальном этапе становления деятельности Палаты существуют недостатки", — подчеркнул Мамедов.
Отметим, что ряд экспертов заявил Sputnik о готовности дать оценки деятельности первым шагам Палаты по надзору над финансовыми рынками по истечении первых 100 дней с момента деятельности.