БАКУ, 30 апр – Sputnik. С сожалением можно констатировать, что международные организации, в частности Минская группа ОБСЕ, которая непосредственно занимается урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта, входящие в эту группу государства не выразили никакого отношения по поводу производимых ВС Армении с оккупированных территорий интенсивных обстрелов из тяжелого вооружения населенных пунктов Азербайджана и гибели в результате этого мирных граждан.
Об это заявил помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.
При этом, достойный ответ, который последовал в начале апреля от Вооруженных сил Азербайджана на непрекращающиеся провокации армянской армии, и как результат этого – освобождение некоторых территорий, находившихся под оккупацией, вызвали быструю реакцию большинства международных организаций, отдельных государств, отметил Гасанов.
По его словам, молчание международных структур в нынешней ситуации дает основание говорить, что они направили все усилия на обеспечение безопасности сепаратистского режима в Нагорном Карабахе и военных преступников, которые руководят им, и на сохранение существующего статус-кво в армяно-азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликте.
Для того, чтобы прокомментировать данное заявление помощника Президента, Sputnik обратился к экспертам.
Политический обозреватель Рауф Миркадыров считает, что международные организации оказывают достаточно внимания данному конфликту. Так, после недавнего обострения конфликта министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с визитом в регион, велись переговоры. Кроме того, госсекретарь США Джон Керри обратился к сторонам конфликта, велись телефонные переговоры.
"Думаю, тут речь идет не о внимании, а о том, существуют ли реальные результаты этого внимания, а их нет. Этот конфликт связан больше с противоречиями, существующими между крупными игроками, имеющими свои интересы в регионе, нежели зависит от самих участников конфликта. До тех пор, пока эти противоречия не будут разрешены, я не верю, что можно достичь мирного урегулирования конфликта”, – считает эксперт.
Он также отмечает, что поверить в слова сопредседателей Минской группы о том, что все зависит от сторон конфликта, могут только очень наивные люди. Если бы сопредседатели имели единую точку зрения, а их интересы в регионе не сталкивались, то подписание какого-то мирного договора между Азербайджаном и Арменией не было бы настолько сложным.
У сопредседателей есть возможности оказывать давление на стороны и механизмы принуждения для разрешения конфликта, продолжает эксперт. Как минимум, можно принудить стороны к подписанию какого-то договора, используя решения Совбеза ООН. Такие варианты многократно использовались в других конфликтных регионах.
Естественно, такое будет возможно в случае, если глобальные игроки региона смогут между собой договориться.
"А сейчас Армения получает возможность манипулировать ситуацией. В настоящее время показатель этих манипуляций – равнодушие к призывам государств-сопредседателей”, – отметил Миркадыров.
Он также указал, что сегодня Армения требует от сопредседателей шагов, которые приведут к еще большему замораживанию существующего статус-кво.
“Если в данном случае на Армению не будет оказано давление, это означает бессилие сопредседателей и столкновение их интересов. При этом Армения уверена, что международная общественность не будет оказывать не нее серьезного давления", – заявил эксперт.
В свою очередь, политолог Азер Рашидоглу отмечает, что, несмотря активизацию в последнее время России в этом вопросе, ощутимых результатов пока что нет. По его мнению, для достижения мира между сторонами необходимо изменить формат переговоров.
Политолог считает, что для начала следует привлечь в Минскую группу ОБСЕ новых сопредседателей. "Это нужно сделать потому, что некоторые из нынешних сопредседателей занимают больше проармянскую позицию", – отметил эксперт.
По его мнению, этим новым сопредседателем может быть Турция. Однако, если учитывать то, что Армения и другие страны выступят против этого, можно подумать о том, чтобы привлечь к расширенному формату деятельности Минской группы ОБСЕ Германию или Швецию.
"Настало время перейти на новый формат переговорного процесса. В противном случае, мы можем потерпеть поражение на дипломатическом фронте", – подытожил Рашидоглу.
В заключении отметим, что помощник Президента также заявил, что в этой войне Азербайджан не намерен терпеть очередные провокации, разрушение населенных пунктов, убийства мирных жителей, осуществляемые руководством и вооруженными силами Армении.