Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан
Может ли быть такое, чтобы в городе, в котором проживают десятки тысяч жителей, не было ни одного кладбища? Впервые услышав о таком, я сильно удивился, но по приезду туда от моего удивления не осталось и следа. Я даже напрочь забыл о том, зачем вообще сюда приехал.
А все потому, что здесь передо моими глазами открылась восхитительная картина, я попал в самое необычное место из всех, что я до сих пор видел. Одним словом, я приехал в город Дашкесан – центр района, расположенного в одной из самых высокогорных областей Азербайджана.
Приехав сюда, сразу же понимаешь, что это значит: жить на возвышенности. А разноцветные дома, которые поднимаются в небо с высоких гор, делают Дашкесан совершенно особенным местом.
Прямо на въезде в город стоит памятник Фархада (зодчего из поэмы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин") с киркой в руках, высоко поднятой в небо над головой, который как будто защищает Дашкесан от недоброжелателей.
Потихоньку я начал приходить в себя от впечатления, которое оказало на меня это место, и честно говоря, тогда мне в голову пришла совершенно нелепая мысль: "может, здесь нет кладбищ, потому что в этом городе вообще никто не умирает?".
Однако, Аллея шехидов, на которую я наткнулся при въезде в город, оборвала эти мои мысли. Видимо, как бы ангел смерти ни был забывчив, оккупация не могла не затронуть и эту землю также, как и любую другую область страны, и забрать свою печальную "дань".
Когда я присутствовал на церемонии поминок в Дашкесане, я вспомнил один случай. Один мой родственник рассказывал, что здесь на поминках мужчины и женщины, молодые и пожилые – каждый подходит к молле, протягивает деньги с просьбой прочитать молитву за упокой души шехидов. Думаю, это уважение дашкесанцев к погибшим защитникам Родины может стать примером для других областей страны.
Кстати, еще до въезда в город мы увидели на обочине дороги отделение полиции, что также меня удивило. Однако, в разговоре с местными жителями выяснилось, что въезд и выезд в город осуществляется через одну и ту же дорогу. То есть тот, кто въезжает в город, куда бы он потом не поехал, для выезда обратно должен будет опять сюда вернуться.
Простые горожане, с которыми я разговорился, узнав о цели моего визита, рассказывали разное. Выяснилось, что кладбища нет не только в Дашкесане, но и в некоторых поселках, расположенных в округе.
"А где же вы хороните умерших?" – не унимался я. Оказалось, что большинство покойников возят хоронить за 40 километров – в город Гянджу, а некоторые находят место последнего успокоения в окрестных деревнях.
Некоторые дашкесанцы даже никогда не придавали этому обстоятельству какого-то значения, воспринимают его как какой-то неписанный закон. Вообще, в беседе с жителями становится ясно, что дашкесанцы воспринимают Гянджу как свой второй родной город. У некоторых даже есть там дома и квартиры.
Я обсудил этот вопрос с заведующим сектором информационного обеспечения и анализа Исполнительный власти района Вугаром Мамедовым. По его словам, ни в самом районе, ни в окрестностях нет свободной земли, которую можно было бы выделить под кладбище.
Дело в том, что вся территория здесь – это скалы, покрытые небольшим слоем земли. И копать здесь, в том числе и могилы, можно только с помощью специальной техники. В некоторых деревнях района есть кладбища, но они расположены в труднодоступной горной местности, и люди предпочитают ехать пусть и дальше, но по более удобной дороге.
Примечательно, что, несмотря на сложный рельеф местности, в настоящее время в городе ведутся активные работы по проведению водопроводных и канализационных линий. Это не могло не радовать меня также, как и местных жителей.