Шахпери Аббасова, Sputnik Азербайджан
Азербайджан является одним из древнейших очагов мировой цивилизации. И сегодня в различных областях страны можно встретить памятники истории, относящиеся практически ко всем этапам развития человечества.
Один из таких памятников – древнее кладбище на северо-западе республики, в деревне Заям Гахского района. Примечательно, что на этом кладбище есть могилы людей, чей рост, по всей видимости, достигал двух, а то и двух с половиной метров. Часть могил при этом – христианские, и относятся к эпохе существования Кавказской Албании.
Возраст этих захоронений до сих пор точно не определен. Одна из причин заключается в том, что еще в сталинскую эпоху грузинские историки, по словам пожилого учителя местной школы Насиба Байрамова, воспользовавшись подходящим моментом, под предлогом проведения исследований собрали отсюда все древние албанские кресты и увезли в неизвестном направлении.
В этой деревне есть и мусульманское кладбище, чья история уходит корнями в глубину веков, и которое местные жители называют "урузские могилы".
Сельский учитель Байрамов рассказал Sputnik, что на территории, где сейчас находится древнее кладбище, раньше был древний город.
Есть сведения, что в XVI-XVII веках купцы из некоторых стран приезжали в Заям и вели торговлю на рынках города. И это неслучайно, ведь территория под названием Заям-дере, где и расположена ныне сама деревня, располагается на Шелковом пути, пролегавшим между Загатальским и Гахским районами.
В те времена на этой территории произошло сильное землетрясение, и село Сабунчу, которое находилось между деревнями Заям и Лагич (относится к Загатальскому району) полностью провалилось под землю.
Считается, что люди, погребенные в этих могилах, не являются предками местных жителей, а скорее, это те самые купцы, что приезжали сюда торговать.
По словам историка Ровшана Мусаева, история этой деревни начинается с III-IV веков. И на всей этой территории жили древние племена заямов.
Заям расположен в долине реки Алазань (Ганых) на границе с Грузией и соседствует с армянами Ширака, которые переселились сюда из Грузии. Христианские могилы, которые существуют здесь еще со времен Кавказской Албании, периодически становятся объектом необоснованных претензий грузинских историков и ширакских армян. И те, и другие считают эту землю своей.
Для того, чтобы обоснованно ответить на все эти претензии, история этого края должна быть тщательно изучена, отметил Мусаев.
"Дело в том, что в 40-е годы прошлого столетия, в соответствии со сталинской политикой, основываясь лишь на наличии христианских кладбищ и того обстоятельства, что говор местных жителей похож на говор ингилойцев (так называют грузин-мусульман, однако считается, что ингилойцы являются потомками одного из албанских племен — ред.), исследователи пытались представить местных жителей "древними грузинами", либо "грузинами, принявшими ислам" во времена шаха Аббаса. Более того, несмотря на жесткие протесты местных жителей, в деревне была открыта школа на грузинском языке, но после смерти Сталина она вновь стала азербайджанской", – рассказывает историк.
Начиная с 1988 года, после того, как вспыхнул армяно-азербайджанский конфликт, ширакские армяне на данной территории также активизировались. Какое-то время они держали деревню Заям в постоянном страхе. Однажды, как бы "по ошибке", в деревню запустили ракету "Алазань". По счастливой случайности, ракета тогда не взорвалась.
Отметим, что река Ганых постепенно смывает землю и меняет свое русло в направлении границ Азербайджана, и часть деревни Заям погружается в воды этой реки.
Тем самым, территория Грузии растет за счет азербайджанских земель. Напомним, что об этом факте неоднократно упоминал и историк Ягуб Махмудов.
Однако, несмотря на то, что на протяжении веков река Алазань периодически разливалась и деревню затапливало водой, местным жителям удалось сохранить древние памятники истории. Более того, жители деревни по традиции во время религиозных праздников посещают и эти могилы. А вот соответствующие структуры Азербайджана продолжают равнодушно относиться к этому древнему поселению.