БАКУ, 11 апр – Sputnik. Двукратное снижение экспорта продукции ненефтяного сектора по итогам двух месяцев текущего года – тревожный сигнал для национальной экономики, заявил Sputnik доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
По данным Государственного таможенного комитета (ГТК), по итогам января-февраля 2016 года азербайджанский экспорт составил 1,223 миллиарда долларов, или 52% от аналогичного показателя 2015 года.
Вопреки валютной логике
По словам Мамедова, снижение объемов экспорта в нефтяном секторе связано с мировой конъектурой цен на энергоносители, и с этим все ясно. Главная проблема, на которую правительство должно обратить внимание – резкое падение экспорта в ненефтяном секторе.
"Особенно это важно в свете двух девальваций маната, так как из экономической теории известно, что девальвация всегда на руку экспортерам", – отметил Мамедов.
Но, к сожалению, можно констатировать, что эти девальвации не привели к желаемым результатам, отметил профессор. Если рассматривать структуру продаж за рубеж продукции ненефтяного сектора экономики, прослеживается рост лишь в определенных сегментах, в частности, в металлургии, и пара процентов – это фрукты и овощи.
"Тенденции в энергетическом секторе неблагоприятные, и в связи с этим приоритетная задача заключается в увеличении экспорта в ненефтяной сфере", – заявил доктор экономических наук.
Соответствующие структуры должны подготовить и реализовать комплекс конкретных мер в этом направлении, и в первую очередь, для поддержки сельскохозяйственного производителя, отметил Мамедов.
Больше денег – больше продукции
Также следует вести стимулирование кредитования сельского хозяйства, так как наступает летний сезон, и в свете осложнения взаимоотношений между Турцией и Россией, поставка сельхозпродукции на российский рынок может иметь большие перспективы. Необходимо работать российским сегментом более активно, это огромный рынок, считает он.
"Нужно работать в том числе непосредственно с региональными областными администрациями России", – отметил профессор.
По его словам, в развитии регионов и аграрного сектора сложился "целый клубок" проблем. Среди них – процессы, связанные с урбанизацией. В последние двадцать лет наблюдался резкий отток трудоспособного населения из регионов Азербайджана в столицу, а также в Российскую Федерацию.
Несмотря на существование определенных налоговых льгот в сельском хозяйстве, в отрасли существуют неоправданные бюрократические препоны. Кроме этого, несмотря на то, что аграрный комплекс имеет стратегическое значение, отсутствует должное финансирование, которое, по законам рыночной экономики, необходимо осуществлять посредством кредитов комбанков.
"К сожалению, в общей структуре кредитов банковских организаций финансирование сельского хозяйства занимает малую долю. Основное направление коммерческих банков – выделение потребительских кредитов, что в свою очередь ведет к тому, что в таких стратегических сферах, как сельское хозяйство, у нас в республике недостаток финансирования", – подчеркнул профессор.
Подытоживая необходимость увеличения объемов экспорта ненефтяного сектора, эксперт указал на важность создания конкурентной среды в аграрной сфере.
"С высоким уровнем монополизации добиться каких-то значимых успехов в экономике невозможно", – подчеркнул Мамедов.
По данным ГТК, экспорт по итогам 2015 года составил 11,424 миллиарда долларов. В 2014 году объем экспорта составил 21,828 миллиарда долларов, в 2013 году – 23,975 миллиарда долларов, в 2012 году – 23,907 миллиарда долларов.