БАКУ, 4 апр — Sputnik. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 7-8 апреля намерен посетить с визитом Армению, где собирается принять участие в заседании Евразийского межправительственного совета.
О том, в каком ключе в ходе этого заседания может быть обсужден карабахский вопрос, и как итоги этого визита могут сказаться на Азербайджане, Sputnik поинтересовался у военного аналитика, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александра Перенджиева.
На что могут пойти Азербайджан и Армения
По его мнению, что касается проблем урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, главный контекст переговоров – на какие шаги может пойти официальный Ереван, как минимум, в целях снижения остроты проблемы? И как максимум – установления мира между Азербайджаном и Арменией.
"Полагаю, что вольно или невольно, хотят они этого или не хотят, но политики должны выйти на обсуждение конкретных предложений по урегулированию конфликта. То есть, речь должна идти уже не больше и не меньше, как о "дорожной карте" по карабахскому вопросу", — считает эксперт.
Но, заметил собеседник Sputnik, выработка такой карты невозможна без посредничества России. Возможно, что определенную роль в ее разработке может принять ЕАЭС, если в ней будет предусмотрен экономический раздел.
Поэтому начало обсуждения такой карты с одной из сторон конфликта, в данном случае с официальным Ереваном – вот главная тема встречи Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна, считает он.
Чего ждать Баку
Эксперт выразил уверенность, что в Азербайджане внимательно будут следить за ходом заседания Евразийского межправительственного совета.
Возможно, отметил он, что в ходе его работы, а точнее в кулуарах, может начаться обсуждение такой формулы решения проблемы Нагорного Карабаха при участии ЕАЭС: вывод армянских войск в обмен на вступление Азербайджана в Евразийский союз.
"Конечно, вопрос дискуссионный для Азербайджана. Но вполне, на мой взгляд, приемлемый. В любом случае, действия официального Баку будут зависеть во многом от того, насколько позитивные для него сигналы будут идти из Еревана в дни заседания Евразийского межправительственного совета", — сказал он.
Лукашенко поддерживает
Что же до того, что глава входящей в состав ЕАЭС, Беларуси Александр Лукашенко, выразил поддержку Азербайджану, то тут Перенджиев считает, что о каком-то совсем серьезном ухудшении армяно-белорусских отношений, а уж тем более ухудшение отношений между официальным Минском и другими государствами-членами ЕАЭС, говорить не приходится.
По словам военного аналитика, республика Беларусь в лице ее лидера всегда показывала свой независимый подход к решению тех или иных проблем на постсоветском пространстве, которые иногда противоречат позиции России. Но ведь союз Россия-Белоруссия сохраняется и худо-бедно, но развивается.
"При этом, хотелось бы отметить, что в ЕАЭС входят еще тюркоязычные страны Центральной Азии. А их руководители уж точно за высказывание белорусского лидера обижаться на него не будут", — подчеркнул он.
Тем более, отметил Перенджиев, что именно столица Беларуси в настоящее время стала столицей мира на постсоветском пространстве, где проходят переговоры по решению самых острых политических проблем на постсоветском пространстве.
Не даром, сказал он, многие люди в странах СНГ привыкли к такому сочетанию слов, как "Минский процесс урегулирования конфликта…", — заключил эксперт.
В субботу, 2 апреля стало известно об очередном обострении ситуации в зоне карабахского конфликта.
В Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом Ереван сообщил о "наступательных действиях" Азербайджанской стороны.
Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта несут потери.
В воскресенье, 3 апреля Вооруженные силы Азербайджана с учетом обращений международных структур и проводимой государством миролюбивой политики приняли решение в одностороннем порядке приостановить ответные меры и приступить к укреплению обороны освобожденных территорий.