БАКУ, 4 апр – Sputnik. Отразилось ли обострение вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе на жизни азербайджанской и армянской диаспор в Москве? Узнать это можно, побывав в местах, куда заходит элита – в самых богатых национальных ресторанах Москвы.
Корреспондент Sputnik Лев Рыжков на второй день после обострения карабахского конфликта побывал в лучших ресторанах обеих диаспор, функционирующих в российской столице.
В ожидании юбилея
"Огни Баку" считается одним из самых известных среди азербайджанских ресторанов Москвы. Сюда любят захаживать и представители элиты диаспоры – например, пару раз в год заезжает посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, и просто состоятельные люди.
Спускаюсь по мраморной лестнице. Посетителей еще нет, но официанты украшают стол.
"Никто в мире не хочет войны – ни мы, ни вы, ни кто-то другой. Надо проявлять человечность, пожалеть детей, слушать своих матерей, свое сердце, свой разум. Надо понять, что война до добра не доведет", – говорит управляющий рестораном Эльшад Агаев.
Сегодня в ресторане подают очень вкусную долму трех видов. Свадеб не заказывали, но будет праздноваться юбилей.
"Сколько же юбиляру?", – спрашиваю я. Оказалось, что всего тридцать пять.
"Ну, а что, – удивляется Эльшад. – У нас и в тридцать, и в тридцать пять лет юбилеи справляют. Сегодня юбилей небольшой – всего на 150-200 человек".
Дым должен идти только от шашлыка
Армянский ресторан "Ноев ковчег" – один из самых уважаемых ресторанов столицы.
Поздним вечером здесь тихо и спокойно. У входа курит немолодой армянин. Это Левон, ему 43 года. Он тоже хочет в ближайшем будущем открыть свой ресторан. В Карабахе у него родственники.
"Уже с конца 90-х этот конфликт заморожен. Прошло почти тридцать лет, выросло целое поколение, которое не видело войны. И я знаю тех, кому во время войны было по восемнадцать. У некоторых родились внуки. У нас, по эту сторону линии соприкосновения, растет прекрасный виноград, а по ту сторону – тоже виноград. У нас – вино, и у них – вино, там коньяк, здесь коньяк. Давайте в этом соревноваться? У кого вино и коньяк лучше", – говорит он.
Также Левон искренне желает, чтобы дым по обе стороны линии соприкосновения был исключительно от шашлыка.
"Надо мириться. Это трудно, но не надо допускать кровопролития", – сказал он.
…В ресторанах продолжается мирная жизнь. Устраиваются застолья, справляются юбилеи. Войны, совершенно очевидно, не хочет никто. Людям нужна долма трех видов, нужны шашлыки, нужны праздники и юбилеи в 35 лет.
Нужно все, но только не война…
Читайте подробнее о развитии ситуации в Нагорном Карабахе в сюжете Sputnik Азербайджан>>