БАКУ, 9 мар – Sputnik. Число суицидов будет только расти, заявил известный азербайджанский врач-психиатр Араз Манучехри-Лалеи, комментируя многочисленные случаи самоубийств, произошедшие в Азербайджане за 7-8 марта.
Как уже писал Sputnik, в праздничные дни по республике было зарегистрировано пять суицидов, одно из которых совершено 11-летней девочкой.
С каждым годом проблема самоубийств приобретает все более глобальные масштабы, а попытки суицида все чаще становятся формой поведения, к которой прибегает человек в состоянии душевного кризиса. А весна, осень и преддверие праздников во всем мире признаны суицидо-опасными периодами.
"Если говорить простым языком, человек, желая приобрести что-то, носящее символическое значение, находится в ожидании. Когда же он не получает того, что задумал, он впадает в депрессию. Все веселятся, у всех праздник, а у него на душе тоска. В этот момент появляются мысли о суициде", – заметил психиатр.
По его словам, раньше такие случаи не были характерны для Азербайджана, но сейчас все заметнее вырисовывается опасная тенденция.
Специалист обратил внимание на то, что все перечисленные выше случаи произошли в регионах страны, тогда как, по статистике, чаще суициды совершают горожане.
"В культуре районов мы наблюдаем изменения, которые носят негативный характер. Что происходит? В семьях теряются связи между родными. Участился суицид среди детей", – говорит Манучехри-Лалеи.
По мнению врача, не стоит ждать, что ситуация улучшится сама собой, необходимо наладить деятельность психологических служб и увеличить количество социальных работников. Если в столице есть такие психологические службы и врачи-психиатры, то в районах они отсутствуют. Более того, люди до сих пор считают зазорным для себя обратиться за помощью к психиатру.
"Надо мной будут смеяться, называть безумным" – думают они, и глубоко заблуждаются. Ведь психическое здоровье – это то, о чем человеку нужно заботиться в первую очередь. Это важнее, чем поход к стоматологу", – отметил психиатр.
Ежедневно к Манучехри-Лалеи обращаются по три-четыре человека, которые признаются, что готовы покончить с собой из-за преследующей их мысли о собственной несостоятельности. "Люди жалуются на наличие банковских долгов, на свое банкротство. Финансовый кризис, наблюдаемый в стране, привел к тому, что граждане не в состоянии вернуть даже долг в 10 тысяч манатов, при этом все они говорят о том, что задолжали банкам от 10 до 25 тысяч манатов", рассказывает он.
По словам врача, пациентов пугает неопределенность, отсутствие стабильного заработка. Если проблема безработицы будет устранена, то эта напряженность в обществе уйдет. В настоящее время у людей наблюдается так называемое пограничное состояние в психике. Они не явно психически больны и в то же время не явно психически здоровы. В этом состоянии квалифицированная помощь психолога изменит ситуацию в лучшую сторону, подчеркнул врач.
Что касается детских суицидов, то у школьников, в основном после 9 лет, уже наблюдается суицидальная активность. Суицидальное поведение у детей очень редко связано с серьезными психическими заболеваниями и реактивной депрессией. В подавляющем большинстве случаев речь идет о ситуационных реакциях, чаще, реакциях протеста. В 80% случаев их источником являются внутрисемейные конфликты.
"В моей практике был случай, когда о самоубийстве задумалась 8-летняя девочка. Она хотела умереть из-за того, что ей все надоело. Ей надоело видеть, как родители каждый день сорятся, твердят о том, что денег нет, и поэтому они не могут позволить себе купить для нее что-то. Родители отдаляются от детей. Дети начинают чувствовать свою ненужность", – заметил врач-психиатр.
Еще одно ошибочное поведение родителей заключается в том, что они позволяют своим малолетним детям сутки напролет проводить за гаджетами. Это облегчает жизнь взрослых, потому что увлеченные дети не доставляют им хлопот. Они даже кушать не просят, забыв о еде за игрой. Однако, гаджеты отдаляют детей от родителей, между ними растет недопонимание. В итоге возникают психические расстройства, как у детей, так и взрослых.
Впрочем, взрослые тоже часто ведут себя как дети. "Вчера был в ресторане и заметил, что все приглашенные на мероприятие гости копались в планшетах и телефонах. Даже пообщаться было не с кем – это наша реальность", – посетовал врач.
Кроме того, подытожил Манучехри-Лалеи, немаловажную роль в возникновении депрессивного состояния человека играет великое множество соблазнов в современном мире и отсутствие материальных возможностей для удовлетворения хотя бы части потребностей.