БАКУ, 25 фев — Sputnik. Остается несколько часов до 26 февраля — дня выборов в Меджлис и в Совет экспертов (СЭ) Ирана. 25 февраля в Иране наступил "день тишины" перед выборами. Предвыборная агитация со вчерашнего вечера запрещена. По данным МВД страны, явка избирателей составит не менее 70% из 55 миллионов человек, имеющих право голоса. Всего будет открыто порядка 53 тысяч избирательных участков и пунктов.
По словам министра внутренних дел, в избирательных округах, где коалициям или отдельным кандидатам не удастся набрать более 50% голосов, будет проводиться второй тур голосования, в котором примут участие только два кандидата или две коалиции, набравшие наибольшее число голосов. О дате второго тура будет объявлено позже, предположительно, он пройдет в марте.
Аналитики спорят, на чьей стороне будет победа на выборах в эти важнейшие органы Ирана: на стороне реформаторов — сторонников президента Роухани или его противников — фундаменталистов. Это во многом предопределит будущее Ирана, его внутреннюю и внешнюю политику. Что можно ожидать от результатов выборов? Вот мнение политолога востоковеда Владимира Сажина:
"Конечно, спектр политических пристрастий в Иране гораздо более многоцветен и разнообразен, чем просто реформаторы и фундаменталисты. В каждой из этих фракций существует минимум по три идеологических направления, которые различаются степенью "ортодоксальности" (от радикализма до умеренности) их адептов. Проправительственные силы позиционируют себя как центристы, близкие к реформаторам".
Как полагают иранские и зарубежные наблюдатели, достаточно большой шанс на успех на выборах имеют кандидаты, в целом разделяющие взгляды команды президента ИРИ Хасана Роухани. Ведь именно он и его команда приняли Совместный всеобъемлющий план действий, принесший "ядерную победу" Ирану и снявший с него тяжелейшие международные санкции.
Перспективы проигрыша совсем не устраивают фундаменталистов. Они с первых дней предвыборной кампании предприняли шаги по недопущению к выборам, как в меджлис, так и в СЭ представителей реформаторов или умеренных.
Согласно решениям комиссий Наблюдательного совета (НС) — органа, проверяющего кандидатов на лояльность, — было отклонено 60% подавших заявки на участие в выборах, в том числе 99% кандидатов от коалиции реформаторов (осталось 30 человек из около трех тысяч зарегистрированных). Были отклонены кандидатуры многих известных иранских политиков, в том числе входящих в политико-религиозную элиту страны. НС попытался поставить заслон представителям пропрезидентского лагеря и всем, кто, по его мнению, был связан с оппозиционным движением 2009 года и может стать "американской пятой колонной".
Однако попытки сверху навязать безальтернативные выборы и опасения бойкота выборов населением вызвали протесты политических и духовных лиц, которые призвали НС пересмотреть дела отвергнутых кандидатов.
После рассмотрения апелляций НС вернул на парламентские выборы 25% из пяти с половиной тысяч кандидатов, которые обжаловали первоначальное решение комиссий. Несколько известных имен реформаторов появилось в их предвыборных списках.
Большинство кандидатов, вошедшее в списки от фундаменталистов, принадлежит к радикальному крылу фракции. Это вызывает недовольство у более умеренных и инициирует раскол фундаменталистского лагеря, что, естественно, уменьшает их шансы на предстоящих выборах.
В итоге — на выборы в меджлис допущено 6230 кандидатов на 290 мест в парламенте, то есть 21,5 человека на место.
За несколько часов до выборов делаются предположения о том, что реформаторы совместно с силами, поддерживающими правительство, смогут получить не менее 30-40% мест в меджлисе, фундаменталисты — 20-30% (причем, радикалам соцопросы отводят не более 5% из этого числа), остальные 30% займут независимые кандидаты. В этом случае именно позиция независимых и будет решать судьбу будущего меджлиса.
Однако надо учитывать, что результаты выборов во многом будут зависеть от явки избирателей. Если порог явки приблизится к 70%, то сторонники правительства и реформаторы получат преобладающее количество голосов. А вот низкая явка (около 50%) чревата их поражением. Вспомним, что МВД говорит о 70% явке.
В жизни ИРИ меджлис играет большую роль. Политическая ориентация иранского парламента может содействовать деятельности правительства, возглавляемого президентом, или препятствовать этому. Поэтому для Хасана Роухани итоги парламентских выборов чрезвычайно важны, особенно в преддверии президентских выборов в 2017 году.
На выборы в СЭ зарегистрировался 801 кандидат. Впервые в практике выборов СЭ были зарегистрированы 16 женщин и пять из них даже прошли экзамены. После проверки документов и прохождения испытаний было допущено всего 161 кандидат и, увы, — ни одной женщины. (Конкурс — 1,8 человека на место). В большинстве были сняты с дистанции кандидаты, известные своей независимой позицией.
Самой неожиданной, сенсационной новостью этой предвыборной кампании стало снятие с выборов Хасана Хомейни. Молодой ходжатольэслам Хомейни, которого принято называть "память имама", позиционирует себя вне политических флангов, но придерживается умеренной линии. Он, неоднократно упоминавший о необходимости большей демократичности и открытости, давно пользуется поддержкой реформаторов и любовью народа.
Сейчас значение выборов в СЭ возрастает, поскольку не исключено, что новому составу СЭ предстоит выбирать приемника нынешнего лидера.
Что ждет Иран после выборов? Победа на выборах фундаменталистов затруднит осуществление намечающегося правительством президента Роухани восстановления полномасштабных отношений с Западом (в том числе и с США), как в политической, так и в торгово-экономической сферах. При этом, не исключено, что в этом случае упор в иранской политике будет сделан на укрепление связей с Россией, Китаем, Индией и странами Юго-Восточной Азии. Появятся сложности по выполнению Ираном требований и условий «ядерного соглашения», что обострит его отношения с ООН. Усилится пропагандистская риторика против Запада и Израиля. То есть в значительно смягченной форме (все-таки президентом и главой исполнительной власти остается Роухани) Иран вернется во времена радикала президента Ахмадинежада (2005 – 2013 годов).
В свою очередь, победа либералов-реформаторов даст мандат президенту Роухани и его команде более активно осуществлять мероприятия по модернизации общества и выходу страны из изоляции. И главный политический и торгово-экономический трек будет проложен на Запад. Конечно, при сохранении баланса с традиционными партнерами на Востоке, включая Россию. Откроются возможности бесконфликтной реализации СВПД по окончательному разрешению иранской ядерной проблемы.
В итоге можно констатировать, что большинство избирателей, особенно в городах, одобряет деятельность реформаторского правительства под руководством президента Роухани и готово голосовать за его политику. Однако прогнозировать итоги выборов в меджлис и СЭ – занятие неблагодарное. Слишком много привходящих факторов могут повлиять на результаты. Восток — есть Восток.