БАКУ, 24 фев – Sputnik. Президент США Барак Обама попросил японского премьер-министра Синдзо Абэ воздержаться от намеченного визита в Россию. И осуществить его только после саммита "Большой семерки", который пройдет в Японии в конце мая.
Данную просьбу Обама озвучил в телефонном разговоре, итогом которого стал отказ японского премьера, аргументированный тем, что Москве и Токио необходимо решить много совместных вопросов, пишут зарубежные СМИ.
О том, почему Обама настаивает на визите премьера именно после саммита, что может произойти в рамках данного мероприятия, и какую тему могут затронуть Россия и Япония, Sputnik побеседовал с ведущим российским экспертом в области внешней политики.
У лидеров Японии и США нет и не может быть, по крайней мере, на данном этапе, никаких разногласий. Вопрос лишь в тактике: как надавить на Россию более точно и надежно, с их точки зрения, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.
Поэтому, заметил эксперт, конкретные действия японского руководства играют большую роль. Запад (куда, в политическом смысле, входит и Япония) действует в этом плане очень аккуратно, никогда не делая резких шагов.
По его словам, на данный момент можно сделать вывод, что Вашингтон и Токио пока еще не приняли для себя решение, как им действовать в рамках поступившего со стороны Москвы предложения о широком японском участии в российских сырьевых проектах. И главное, как это все увязать с вопросом регулярного давления на Москву по теме "северных территорий".
"Поэтому Обама просит Абэ взять паузу до совещания в формате G7, когда может появиться комплексная схема давления на Россию со стороны Японии", — считает политолог.
Надо также иметь в виду, подчеркнул собеседник Sputnik, что на действия Японии напрямую влияет общая международная обстановка, и в частности, события в Сирии. Ни один политик, и в Вашингтоне в том числе, не в состоянии сделать прогноз, что произойдет за эти несколько месяцев, до мая. Вполне возможно, что давление Токио на Москву станет одним из рычагов в общей схеме.
По словам Трофимчука, Москва, в принципе, уже обозначила то, что она готова предложить Токио. Прямо скажем, наблюдатели внутри самой России восприняли эти предложения неоднозначно, считая, что таким способом Япония – что называется, не мытьем, так катаньем – получает свободный доступ на спорные территории. Понятно, что за счет такого, пусть даже рискованного, шага сама Россия надеется вернуться, уже с другого конца, в западный клуб, на деле не отдавая никаких территорий, считает он.
Эксперт уверен, что если брать в целом российско-японские и японо-американские отношения, то в первом случае они фактически заморожены (хотя есть совместные локальные региональные проекты, работающие до сих пор). А во втором – они диктуются новым американским глобальным проектом ТТП (Транс-Тихоокеанское партнерство), созданным для всей Азии, за исключением КНР, КНДР и, в том числе, РФ.
Таким образом, по мнению Трофимчука, Россию будут пытаться "выключить" из наиболее важных азиатских дел, и позиционирование Токио в данной проблеме является ключевым. Никакой японо-российской дружбы на высшем уровне, естественно, не будет, но надо сказать, что сама Россия здесь многое упускает. Эксперт также отметил, что вот уже несколько лет говорит о том, что необходимо действовать на общественном уровне, создавая нужную атмосферу доверия. Но все бесполезно, заключил он.