Страна восходящего Солнца и солнечный Азербайджан — что сегодня связывает эти две страны, которых разделяет огромное расстояние? Теплота дружеских связей, взаимные интересы, двустороннее сотрудничество или тот факт, что Япония стала одной из первых стран, признавшей независимость Азербайджана? Что ждет эти две страны в наше непростое и тревожное время, когда хочется стремиться, конечно же, к миру, благополучию, процветанию? Об этом наше интервью с Чрезвычайным и полномочным послом Японии в Азербайджане, господином Цугуо Такахаси.
- Как Вы прокомментируете азербайджано-японские отношения в современном геополитическом контексте?
— С момента установления дипломатических отношений в 1992 году, и до сегодняшнего дня отношения двух государств развиваются очень благополучно. Между нашими странами не существуют политических вопросов, которые вызывали бы обеспокоенность.
В апреле прошлого года председатель парламента Азербайджана г-н Огтай Асадов совершил визит в Японию, а в мае вице-премьер министр, министр финансов Японии г-н Таро Асо посетил Азербайджан для участия в ежегодном собрании совета управляющих Азиатского банка развития (АБР), потом в августе вице-премьер, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев АР г-н Али Гасанов посетил Японию, и наконец, в октябре в Азербайджан приехал министр по делам экономического возрождения Японии, президент парламентской группы по дружбе между Японией и Азербайджаном господин Акира Амари. Таким образом, с точки зрения взаимных визитов на высоком уровне прошлый год стал эпохальным.
Кроме того, до сегодняшнего дня правительство Японии предоставило на развитие Азербайджана техническую помощь в сумме свыше 1 миллиарда долларов в рамках государственной помощи развитию, поскольку стабильность кавказского региона, имеющего важное геополитическое значение, играет важную роль в международном сообществе.
Японско-азербайджанские отношения беспрерывно усиливаются и в экономической сфере. Это говорит о том, что инвесторы, то есть японские компании, осознали стабильность Азербайджана и его геополитическую значимость, и их участие в проектах, связанных с Азербайджаном, было успешным. Основными примерами могут служить роль японских компаний в эксплуатации нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и в проекте основного экспортного нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан".
В ноябре 2013 года было заключено соглашение по дружественным связям между районом Исмайыллы и японским городом Ито (в префектуре Сидзуока), жители которых совершают взаимные визиты и проводят культурный обмен. Это привлекает внимание к перспективам новых опытов регионального общения и, кажется, свидетельствует о том, что связи между нашими странами становятся многослойными.
- Япония, как и Азербайджан, придает большое значение развитию взаимных отношений. В каких сферах это проявляется?
— Между нашими странами успешнее всего проходит сотрудничество в экономической сфере, особенно в энергетической отрасли, но мне хотелось бы поднять партнерство в этой сфере на еще более высокий уровень, а также достичь такого же успеха в разных секторах ненефтяной экономики, к которым проявляют интерес некоторые японские компании.
Если говорить конкретно о ненефтяном секторе, можно привести такие примеры, как проект строительства нефтехимического комплекса по переработке нефти и газа, проект строительства завода по производству стали, о которых я расскажу позже, и выпуск в Азербайджане грузовиков, который уже реализуется, и планируется дальнейшее расширение сотрудничества в этом направлении.
- Страна восходящего Солнца одной из первых после обретения Азербайджаном независимости проявила интерес к далекому от нее государству Южного Кавказа. Что знают об Азербайджане в Японии, и лично Вы до приезда в нашу страну?
— В Японии об Азербайджане знали в основном то, что он расположен на берегу Каспийского моря, что существуют нефтяные месторождения Баку, и что Баку стал сценой одного из фильмов серии "007", и т.д. В последнее время бывают случаи, когда в Японии транслируются телепередачи, которые знакомят с Азербайджаном и постепенно информация об этой стране распространяется, возникает интерес к ней. Кроме того, мне кажется, что в последнее время мы чаще видим японских туристов в Азербайджане.
В свое время в Министерстве иностранных дел Японии я занимал пост заместителя директора отдела, курирующего страны, приобретшие независимость от бывшего Советского Союза, включая и вашу страну, и во время официального визита Президента Гейдара Алиева в Японию в феврале 1998 года я занимался встречей делегации. Кстати, тогда моим начальником был господин Тосиюки Фудзивара, который потом стал вторым по счету послом Японии в Азербайджане. Правительство Японии в то время приняло решение об открытии посольства в вашей стране, я также был вовлечен в этот процесс и посещал Баку. Поэтому я давно знаю об Азербайджане и мне приятно, что я назначен послом в страну, с которой мы имеем глубокие связи. И как человек, знавший вашу республику еще два десятилетия назад, удивлен ее развитием за последнее время.
- Япония находится в первой тройке иностранных инвесторов Азербайджана. Какова на сегодня сумма вложений японского капитала?
— Сложно предоставить точную сумму инвестиций на основе данных японской стороны, так как вложения японских компаний за границу осуществляются в разных формах. Хотел бы отметить сумму, объявленную Госкомитетом по статистике Азербайджана: по этим данным, в 2012 году из Японии в Азербайджан инвестировалось 332,63 миллиона манатов (10,2% от общей суммы иностранных вложений), в 2013 году – 497,82 миллиона манатов (10,7%), а в 2014 году – 310,38 миллиона манатов (6,3% соответственно).
- Парогазовые установки на ГРЭС "Северная", две крупные нефтяные компании Японии — Itochu и Inpex, задействованные на "Азери-Чираг-Гюнешли", акционерное участие в "Баку-Тбилиси-Джейхан", мусороперерабатывающее предприятие – это все примеры взаимовыгодного партнерства. Какие еще новые рубежи сотрудничества намечены?
— Азербайджан пытается переродиться в страну, производящую у себя высококачественную продукцию из нефти и осуществляющую ее экспорт, для чего планируется строительство нового нефтехимического комплекса по переработке нефти и газа. Некоторые японские компании уже заинтересовались участием в этом проекте.
Япония является одной из немногих стран, имеющих базу для запуска ракет и способных самостоятельно производить и запускать ракеты и искусственные спутники. 24 ноября 2015 года была запущена японская ракета H2A №29, выведшая телекоммуникационный спутник канадской компании TELESAT на орбиту на коммерческой основе. Запуск H2A успешно проводился 23 раза подряд, и процент успеха достиг 97%. Японская сторона способна предоставлять космической отрасли Азербайджана последовательный цикл услуг, от производства искусственных спутников до их запуска.
Кроме того, 27 октября 2015 года министр по делам экономического возрождения Японии господин Акира Амари во время визита в Азербайджан встретился с вице-премьером Азербайджана г-ном Абидом Шарифовым, и подписал меморандум о намерениях по сотрудничеству между Японией и Азербайджаном в медицинской сфере. Сегодня в мировом масштабе растут инновации в медицинской сфере, но в конечном итоге высокотехническое медицинское оборудование используется человеком, то есть каждым врачом. В Азербайджане обращают большое внимание на повышение уровня медицинских кадров, а у Японии, владеющей высококачественной медицинской техникой, есть возможность оказывать содействие в улучшении квалификации медицинских кадров вашей страны.
- Какова ситуация в ненефтяном секторе, какие отраслевые производства обретут конкурентоспособность благодаря новым японским технологиям?
— Подготовка кадров в высокотехнологичных секторах Азербайджана дает большой шанс японским компаниям с точки зрения бизнеса. Некоторые компании пытаются налаживать и усиливать связи с IT-секторами Азербайджана через повышение квалификации кадров в них и формировать крепкие узы между высокотехнологичными отраслями обеих стран. Такие шаги, предпринимаемые японской стороной, создают выгодные возможности для азербайджанских партнеров для освоения техники и знаний. Думаю, что Япония и Азербайджан могут наладить взаимовыгодные отношения через общение между кадрами в высокотехнологичных сферах.
На данный момент каждая японская компания ведет свою деятельность так, чтобы развивать взаимный контакт через повышение квалификации молодых азербайджанских кадров в IT-сфере.
В главном офисе компании NIKKI работает азербайджанский инженер, пользуясь своими знаниями на высоком уровне японского языка и информационных технологий, нанятый как штатный сотрудник. Кроме того, с марта 2015 года NIKKI принимает у себя трех молодых инженеров Госнефтекомпании АР для повышения их квалификации. В июле прошлого года во время визита в Японию президент SOCAR г-н Ровнаг Абдуллаев, посетив эту компанию, встретился с этими инженерами и поддержал их. Я уверен, что после завершения строительства нефтегазоперерабатывающего комплекса эти инженеры будут работать как ключевые кадры в его эксплуатации.
В Японии очень ограничен запас природных ресурсов, они почти не добываются, но что касается техники добычи нефти, то у Японии есть на что посмотреть. В марте 2016 года компания INPEX, которая участвует в эксплуатации "Азери-Чираг-Гюнешли", начнет в Японии тренинги по повышению квалификации для молодых инженеров SOCAR. Посредством этого у инженеров SOCAR будет возможность освоить технику работы, касающейся нефтепроизводства и различные методы проектирования, которыми владеет японская сторона. Ожидается, что технический уровень нефтяной сферы Азербайджана будет еще выше и отношения между энергетическими секторами Японии и Азербайджана будут развиваться и дальше.
- Что Вы можете сказать об экономическом сотрудничестве двух стран? Какая продукция служит предметом экспортно-импортных операций?
— Из Японии в Азербайджан экспортируются в основном автомобили и их запчасти, шины и т.д. А также такие товары, как различные механизмы, электронное оборудование и инструменты для дома, которые ввозятся напрямую, или через третьи страны.
Из Азербайджана в Японию везутся такие сельскохозяйственные товары как вино, сухофрукты и проч., в особенности вино, обладающее превосходным вкусом, которое постепенно становится популярным в Японии. Я сам с удовольствием пью азербайджанские вина. В 2014 году из вашей страны в Японию экспортировалось вино, на сумму примерно 750 тысяч долларов, и этот продукт становится самым главным среди товаров, экспортируемых Азербайджаном в Японию.
Алюминий, произведенный в Азербайджане, хотя и в ограниченном количестве, но также экспортируется в Японию. Скорее всего, количество индустриальной и сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной внутри Азербайджана, будет увеличиваться и в дальнейшем.
- Здесь очень популярны японские автомобили. Заинтересованы ли японские компании в том, чтобы собирать их в нашей стране?
— Да, японские компании заинтересованы в производстве автомобилей в Азербайджане. Как доказательство этого, здесь уже собирают грузовики марки ISUZU. Посредством компании Marubeni блоки ввозятся в Азербайджан и на окраине Баку комплектуются на заводе, управляемом компанией AZTEXNIKA. Грузовики ISUZU, произведенные в Азербайджане, уже продаются на рынке и пользуются успехом в регионах республики. По словам AZTEXNIKA, в ближайшем будущем ожидается запуск последовательной линии для производства грузовиков из отдельных запчастей.
По словам тех, кто занимается комплектацией грузовиков ISUZU, требуются одинаковые таможенные пошлины и в случае, когда грузовики импортируют в Азербайджан в готовом виде, и в случае, когда ввозят материалы и запчасти для их производства. Поэтому в данных условиях очень трудно повысить мотивацию для производства автотехники внутри Азербайджана. Я бы хотел воздержаться от комментариев по этому поводу, так как создание налоговой системы, выгодной для внутреннего производителя, является полномочиями соответствующих органов Азербайджана. Я бы хотел подчеркнуть, что несмотря на вышеизложенное условие, есть люди, которые ежедневно прилагают усилия для производства грузовиков ISUZU на территории республики. И я искренне желаю, чтобы пришло время, когда их работа будет давать достойный результат.
- Какие взаимные визиты ожидаются в ближайшее время?
— Как я уже отмечал, в прошлом году имели место последовательные визиты на высоком уровне: спикера азербайджанского парламента г-на Асадова и вице-премьера г-на Али Гасанова в Японию, вице-премьера Японии г-на Асо в Азербайджан и визит министра по делам экономического возрождения Японии господина Амари. Я надеюсь, и в будущем взаимные визиты на разных уровнях продолжатся и станут еще более частыми.
- Какие совместные гуманитарные проекты реализуют Азербайджан и Япония?
— Мы прекрасно помним, что во время великого восточно-японского землетрясения, произошедшего в начале марта 2011 года, правительством и народом Азербайджана была нам оказана большая нравственная и материальная поддержка. Пользуясь этим случаем, я хотел бы снова выразить глубокую благодарность правительству и народу Азербайджана.
В качестве гуманитарных проектов, которые реализуются в Азербайджане, можно отметить программу "Корни травы и человеческой безопасности", которую японское правительство осуществляет в Азербайджане. В рамках этого безвозмездного содействия реализуются такие проекты по улучшению условий жизни населения регионов, как строительство медицинских пунктов, улучшение водоснабжения в населенных пунктах, строительство туалетов в школах и т.д. Кроме того, не только японское правительство, но и компании, занимаются гуманитарным сотрудничеством, как, например, компания Fuji Megane, которая каждый год среди вынужденных переселенцев в Азербайджане реализует проект по проверке зрения и предоставлению очков для них.
Правительство Азербайджана проявляет большой интерес к гуманитарной сфере внутри страны и за рубежом, и это направление совпадает с позицией Японии. Поэтому я думаю, что есть большие основания для того, чтобы совместно заниматься решением международных гуманитарных вопросов.
- Что знают в Японии о нагорно-карабахском конфликте?
— В то время, когда происходили тяжелые бои в Нагорном Карабахе, конфликт привлек внимание и в Японии, об этом часто сообщали в новостях, но сегодня, честно говоря, многие японцы не очень хорошо знают об этом конфликте. Однако, в прошлом году один из японских телеканалов транслировал специальную передачу об Азербайджане, где сообщали о том, как живут вынужденные переселенцы, и о том, что нагорно-карабахский конфликт бросает тень на жизнь людей. Телепрограмма так же освещала деятельность по поддержке зрения детей вынужденных переселенцев, которую Fuji Megane осуществляет более 10 лет.
Наша страна также осознает, что решать территориальные вопросы — нелегкое дело: в реальности требуется иногда огромное терпение и время. Думаю, во всяком случае, прежде всего важно мирное решение, также для решения территориальных вопросов важно и взаимное доверие. Что касается нагорно-карабахского конфликта, то посредническая деятельность доныне велась по инициативе Минской группы ОБСЕ, а наша страна последовательно придерживается этих рамок решения вопроса.