"Саджичи" — вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главными особенностями которого являются одновременное использование мяса и изобилия овощей, которые готовятся на одноименной сковороде, рассказала Sputnik шеф-повар бакинского ресторана "Ярпаг" Тамам Дашдамирова.
"По названию посуды еще с древности азербайджанцы стали называть изысканное блюдо, которое подают прямо на сковороде. Более того, садж всегда готовят на большую компанию", — сказала шеф-повар.
В процессе приготовления все компоненты блюда, благодаря маслу, дополняют вкус друг друга.
Ингредиенты для "Саджичи":
Баранина (можно также брать телятину, курицу) — 300 гр
Шампиньоны — 100 гр
Перец болгарский —3 штуки
Томаты — 3 штуки
Лук репчатый — 200 гр
Картофель — 4 штуки
Баклажаны — 3 штуки
Зерна граната — 100 гр
Масло оливковое
Лаваш
Соль и специи (по вкусу).
Для начала баранину необходимо нарезать небольшими кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами, шампиньоны — крупными кусочками. На разогретую сковороду первыми выкладываются лук и грибы, туда же выкладываем мясо, которое жарится до появления корочки, около 5-7 минут. Теперь можно посолить и поперчить, добавить зерна граната. Картофель и баклажаны почистить, крупно нарезать. Перец вымыть и разрезать на восемь частей каждый. В отдельной сковороде по очереди обжарить до готовности картофель, баклажаны, перец и помидоры.
По краю саджа выкладываем картофель, затем — подрумяненные кружочки баклажана и дольки перца. Середину украшаем помидорами, поверх всего укладываем лаваш.
Как говорит Тамам Дашдамирова, садж надо есть горячим, поэтому под сковороду обязательно ставят маленький мангал с горящими углями, чтобы блюдо не остывало.
Словом, для фантазии кулинара не существует границ.