В последнее время, как бы я ни старался, никак не могу уловить последовательную логику в действиях Запада.
То ближайший союзник США, коим является Великобритания, объявляет о том, что пять кораблей ее флота, включая фрегат HMS Iron Duke, эсминец и три минных тральщика, будут проходить службу на Балтийском море, в Северной Атлантике, в Северном море и в Средиземном море. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, комментируя это решение, отметил, что расширение британского контингента в NATO должно послужить предостережением для всех врагов, и что Британия в составе Альянса готова отразить любую угрозу. Министр указал на то, что в 2016 году основное внимание будет уделено Балтике, где британские корабли войдут в состав Морской Группы, Противоминной Группы, а также будут участвовать в балтийских учениях.
Это решение приветствуют генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, представитель США в организации Дуглас Лют, а также министры обороны стран-членов Альянса. Обосновывают они свое решение усиливать мощь NATO в Европе весьма однозначно: мол, это – щит от вражеской агрессии. Некоторые идут еще дальше, и конкретно отмечают, что такие действия направлены против России, или вернее сказать, для защиты от действий Москвы.
Ну что же, по их логике выходит, что Россия – враг, и они сплачиваются и усиливаются для защиты от ее возможных агрессивных действий.
Однако, вслед за этими заявлениями, следует выступление постоянного представителя Великобритании при ООН Мэттью Райкрофта, который указывает на необходимость исполнения членами Совета Безопасности обязательств, соответствующих принятой в декабре резолюцией номер 2254. При этом дипломат подчеркивает, что в число этих обязательств входит использование Россией своего влияния на президента Сирии Башара Асада. Об этом Райкрофт заявил в ходе встречи Совбеза ООН по гуманитарной ситуации в Сирии.
Райкрофт выразил обеспокоенность "насчет выполнения Москвой своих обязательств". Он также отметил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун справедливо критиковал бомбардировки, "называя их причиной, по которой женевские переговоры пришлось приостановить". Райкрофт выразил надежду на то, что "Россия и другие предложат конкретные идеи, которые помогут нам добиться общенационального перемирия, помогут вновь открыть гуманитарный доступ, где необходимо, и будут использовать свое влияние на режим, чтобы прекратить воздушные бомбардировки".
Своего британского коллегу подержал постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттра, по словам которого, необходимо прекратить "неизбирательные бомбардировки, снять осаду городов и предоставить полный гуманитарный доступ".
Весьма любопытно, что в то время, когда министр обороны Британии заявляет о том, что военные корабли этой страны усилят военную мощь NATO в Европе, чтобы помешать предполагаемой агрессии (при этом явно имея в виду Россию), постоянный представитель Британии настаивает на том, что Россия должна использовать свое влияние на Сирию для того, чтобы восторжествовали интересы Запада. Нонсенс!
Вашингтон однозначно не может справиться с сирийским вопросом. Госсекретарь США Джон Керри хорошо знает об этом и отчаянно пытается настоять на проведении переговоров. Но чтобы он ни делал, это не скроет полный провал стратегии администрации Обамы.
Москва же доказала, что она последовательна и настойчива в своей поддержке легитимного правительства Асада, и что Запад с союзниками существенно уступают ей в мотивации своих действий. 9 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал о том, что Москва предложила США схему по прекращению огня в Сирии. Он отметил, что не может раскрыть конкретных деталей, однако этот план не предполагает немедленной отставки Асада, за что выступают США и их союзники в регионе. Глава МИД РФ отметил, что надеется на скорое рассмотрение этого плана Вашингтоном, так как предложения в нем простые. Лавров также подчеркнул, что Россия делает все необходимое для реализации резолюции номер 2254 Совета Безопасности ООН и содействует переговорному процессу.
Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны, что является также большой проблемой для западных стран. И вот в такой безысходной обстановке Запад требует у Москвы использовать свое влияние и выровнять ситуацию, при этом наращивая свою военную мощь у границ России. Согласитесь, сие поведение не поддается никакой логике. Полный разброд в головах обитателей Белого дома, которые допускают один ужасный промах за другим. Наверное, в этот критический момент сирийского конфликта уже невозможно навести порядок в американской политике. Выправить ситуацию, однако, все еще можно. Но для этого крайне важно, чтобы Вашингтон публично отчитался за свои ошибки.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.