БАКУ, 28 янв – Sputnik. Американская общественная организация Freedom House опубликовала очередной годовой рейтинг "Свобода в мире", в котором, как и раньше, Россия и постсоветские республики вновь были названы "несвободными".
Тут невозможно не заметить с долей иронии, что в США за долгие годы к России отношение мало изменилось. Для многих это по-прежнему страна медведей и снега, которую однозначно боятся, хоть и редко в этом признаются, причем даже самим себе. А при таких стереотипах, да еще и сидя за океаном, легче всего кричать о "несвободах" как этой крупной державы, так и тех стран, а в частности, Азербайджана, которые вопреки надеждам Запада, за столько лет так и не стали врагами Москвы.
Надо отметить, что меж тем в самих США каждый второй говорит о свободе слова и демократии, существующей в Америке, и осуждает действительность в России.
Вот только дело в том, что не совсем понятно, о каких "несвободах" в наших странах идет речь?
В каждом государстве, и Азербайджан с Россией тут никак не исключение, есть свои проблемы. Они могут быть разного характера — политические, коррупционные, проблемы с правами человека и прочее. И все активно стремятся к тому, чтобы устранить эти негативные момент из жизни граждан.
Как Россия, так и Азербайджан, стремятся решить эти проблемы как можно быстрее. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, к примеру, держит все эти вопросы под личным контролем. Но отчего-то достижения наших стран в американских рейтингах нигде и никак не отмечены. Зато о "несвободах" поговорить готов каждый. А это уже — пресловутые двойные стандарты, которые применяются Западом направо и налево в отношении как Москвы, так и Баку.
Говоря обо всем этом и даже составляя рейтинги, в которых Штаты записаны в ряды самых свободных стран – западные аналитики, в силу какой-то своеобразной амнезии, резко забывают про события в том же американском Фергюсоне.
Странно было бы думать, что жители Соединенных штатов не в курсе того, что накануне муниципальные власти этого города договорились с министерством юстиции США о реформе полиции, которая позволит городу избежать федеральных претензий в связи с резонансным делом о гибели афроамериканца Майкла Брауна.
Помните ли, как погиб этот восемнадцатилетний паренек? Он был застрелен белым полицейским в августе 2014 года, и суд оправдал стража порядка "за отсутствием состава преступления".
В связи с этим вопрос: США — свободная страна для кого? Исключительно для белых?
И если бы это был единичный случай. Полицейский беспредел в Америке – уже притча во языцех. Это отдельная история, которую можно проходить в школе с пометкой "как нельзя поступать".
Акции протеста против расизма и жестокого обращения американских полицейских, главным образом, с афроамериканцами, проходят в США довольно часто. Так, в штате Огайо полицейские приняли игрушечный пистолет в руках темнокожего 12-летнего мальчика Тамира Райса за настоящий, и выстрелили ему в живот. В результате этого мальчик скончался.
Кроме этого, в США решили не привлекать к ответственности и полицейского, который при задержании 43-летнего афроамериканца Эрика Гарнера использовал запрещенный удушающий прием, приведший к смерти преступника. Еще более страшным было убийство Фредди Грея, афроамериканец умер вскоре после того, как в ходе задержания, полицейские сломали ему шею. Наконец, чернокожий Акай Гарли был и вовсе случайно застрелен полицейским в подъезде жилого дома.
И вот теперь между руководством Фергюсона и министерством юстиции завершились длительные, семимесячные переговоры. Было подписано соглашение на 130 страницах, из которого мы узнали очень много интересного.
Например, то, что Фергюсон обязался отказаться от тюремного заключения для неплательщиков муниципальных штрафов. А ранее вас в этом городе, оказывается, могли посадить в тюрьму за неуплату счета за свет.
Кроме того, выяснилось, что полиция, для того, чтобы заработать на собственный бюджет, слишком часто останавливала жителей и намерено к ним придиралась. В частности, минюст выяснил, что конфликтам способствовали расовые предрассудки полицейских и судебной системы, причем в отношении афроамериканцев использовалась чрезмерная сила и выписывались необоснованные штрафы. Выходит, те, кто обязан по долгу службы защищать и охранять людей, предпочитает, в силу своих предрассудков, их унижать и убивать. Так кто же именно чувствует себя свободным в США?
За разъяснениями Sputnik обратился к старшему аналитику Центра изучения кризисного общества, эксперту РСМД и Института Ближнего Востока Сергею Балмасову, который заметил, что у медали имеется две стороны.
По его словам, понятие "свобода" активно эксплуатируется как минимум с XVIII века. Провозгласившие ее революционеры в той же Франции, обвинявшие в "несвободе" "тиранические монархические режимы" за несколько лет своего правления уничтожили столько людей, сколько не снилось многим из этих тиранов. Эксплуатация понятий "свобода" и "демократия" наблюдается и в наше время. Но нужно быть справедливыми и не уподобляться пропагандистам с той и другой стороны, считает он.
"Совершенно ясно, что никакой "свободы" в чистом виде не существует. Если, конечно, мы не имеем ввиду хаос, анархию и охлократию, власть толпы", — сказал Балмасов.
По его мнению, применительно к американской ситуации важно понимать, что, с одной стороны Freedom House является общественной, то есть негосударственной организацией. Соответственно, она и озвучивает не государственную, а свою точку зрения и у конкретных государства нет необходимости остро реагировать на это.
Справедливости ради следует сказать, что нападки Freedom House совершает не только на Россию и Китай. Практически ежегодно они достаточно остро критикуют положение дел в самих США. Например, в 2008 году подвергли особенно разгромной критике положение дел со свободами и там.
Что же касается Фергюссона, отметил эксперт, то его проблема имеет, опять-таки, не одну сторону. Говорится о "беспределе полиции". Но не говорится, сколько полицейских там гибнет в результате стрельбы, в том числе представителей особенно масштабной "цветной" преступности. Если немного погрузиться в американскую действительность, очевидно, что эта группа имеет очень серьезный удельный вес от всей преступности в США. Достаточно посмотреть на фотографии разыскиваемых подозреваемых. И очень большой вопрос, в каких случаях мы имеем дело с произволом конкретно взятого полицейского, а в каком случае речь идет о превентивных действиях ради сохранения его собственной жизни и предотвращения преступления, указал эксперт.
По словам собеседника Sputnik, есть и такое понятие как "черный расизм", направленный против белых. Достаточно побывать в некоторых "цветных" районах США, чтобы на себе ощутить это, поэтому мы имеем дело с "обоюдоострым" явлением.
Но важно не это, считает Балмасов. Главное, что именно расовую тему как раз и пытаются сейчас раскачивать республиканцы против Обамы. И это достаточно серьезный вызов, поскольку, с одной стороны, это ставит перед ним вопрос о лояльности "цветному" меньшинству, а с другой стороны, вынуждает обращать внимание на устойчивость американского государственного "здания" и бросает тень на эффективность концепции "межрасового плавильного тигля" в США, заключил эксперт.
Одним словом, сколько людей, столько и мнений. Однако американской организации Freedom House, тем более что она не является государственной, стоило бы, прежде чем составлять подобные рейтинги, ознакомиться более подробно с положением дел в наших странах. Ну или по крайней мере, не записывать США и страны Европы о список самых свободных государств. Хотя вполне может быть, что по мнению Freedom House свободной является та страна, где в любое время можно творить беспредел.