БАКУ, 14 янв – Sputnik. В своем выступлении перед Конгрессом со своим последним обращением на посту президента США Барак Обама затронул широкий круг различных аспектов, касающихся как внешней, так и внутренней политики США, сообщают РИА Новости. Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом Sputnik прокомментировал самые интересные моменты речи Обамы.
"Я не побоялся бы назвать эту речь Барака Обамы исторической. В ней президент США впервые публично признает новые реалии, которые складываются в мире и непосредственно внутри страны", – заявил эксперт.
Во-первых, по словам Перенждиева, глава Белого дома в своей речи делает вывод о том, что современная внешняя политика его государства, направленная на контроль всё и вся на международной арене, исчерпала себя. Такая политика уже несет вред США и, прежде всего, простым его гражданам. Продолжение подобной внешнеполитической стратегии может привести к серьезному ослаблению государства североамериканских штатов.
"Во-вторых, резко опровержение – обращаю ваше внимание, что это делается публично первым лицом государства с высокой трибуны парламента страны! – разговоров в американском сообществе об ослаблении США в мировом пространстве и увеличении влияния на международной арене других государств, как раз и является признанием того, что именно эти процессы и происходят", – отмечает эксперт. Более того, данное заявление Обамы также является косвенным подтверждением того, что подобное мнение (по поводу ослабления мирового лидерства США) складывается, в том числе, и среди представителей политической элиты североамериканских штатов.
В-третьих, продолжает эксперт, угрозы в отношении врагов, которые и так знают, что в случае нападения на США и его союзников будут обращены в руины, является косвенным признанием того, что как раз подобное нападение и может произойти в ближайшее время. На самом деле такая атака уже произошла – 13 ноября 2015 года на столицу Франции – союзника США. "Но вот какую страну обращать в таком случае в руины? Ведь международная террористическая сеть вроде как не имеет государственной принадлежности!", – задается вопросом Перенджиев, указывая при этом на существование подтверждения того, что "Исламское государство" (ИГ) является институциональным выражением международного терроризма, созданная при поддержке США, Турции, Саудовской Аравии и других стран, Катара например.
Возможно, что эти и другие обстоятельства способствовали тому, что глава Белого дома решил дистанцироваться от тех, перед кем выступал – конгрессменов. Обама решил показать свою близость к среднему американцу, публично высказав мнение о большой пропасти между политической элитой и народом его страны, то есть сделав ставку на поддержку общественного мнения простых граждан США. Возможно, отмечает эксперт, это есть скрытое признание того, что именно элита стран представляет собой угрозу самой стране.
Тем не менее, Обама не мог напоследок не похвалить себя, сказав, что именно при его президентстве государство сделало определенные шаги по укреплению состояния экономики и социально-правовой защищенности граждан. То обстоятельство, что нынешний президент не признает публично наличие серьезных проблем в этой области, означает, что нарастающие экономические и социально-правовые проблемы в США никто решать не собирается.
"Когда-то и в СССР все политические лидеры говорили, что в стране все хорошо: граждане, мол, живут хорошо и с каждым годом все лучше. А страна уверенной поступью двигалась к… Может ли история с СССР повториться у США? Ведь даже в декабре 1991 года никто в Советском Союзе еще не допускал мысли, что страна распадется!", – сказал Перенджиев.
Видимо, эту речь Обамы журналисты, политологи и историки еще не раз вспомнят при анализе дальнейших событий, которые будут происходить в мире, вокруг США и в самих североамериканских штатах.