БАКУ, 14 янв — Sputnik. В своем выступлении перед Конгрессом со своим последним обращением на посту президента США Барак Обама затронул широкий круг различных аспектов, касающихся как внешней, так и внутренней политики США, сообщают РИА Новости. Sputnik попросил российских политологов рассмотреть самые интересные моменты из его речи.
Слова Обамы о том, что Соединенные Штаты не могут пытаться захватывать и перестраивать любую страну, которая попадает в кризис, в первую очередь, адресованы внутренней аудитории, сказал старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.
Все это, по мнению эксперта, традиционно направлено против бряцающих оружием республиканцев, пытающихся использовать против нынешнего президента якобы имеющиеся у него провалы во внешней политике, поскольку по вопросам внутренней политики он, по сути, их разбил. Это заметно и по ситуации с миграционной реформой и реформой здравоохранения – поле битвы, на которой республиканцы пока что ему проигрывают. Соответственно, внешнеполитическая тема остается одной из немногих, где можно попытаться отыграться.
Что касается политики Обамы, то, как заметил Балмасов, американский президент действует действительно во многом осторожнее своих предшественников, не отказываясь полностью от агрессивных действий за рубежом. Например, это касается той же Ливии, на свержение руководства которой Вашингтон оказал весьма ограниченное влияние, и то, в основном, на первом этапе борьбы.
"Его уверенность в том, что "Соединенные Штаты являются самой мощной державой на Земле" опять-таки имеет ту же направленность, что и остальные заявления", — считает эксперт.
Что же касается самой сути заявления, то, по мнению собеседника Sputnik, оно справедливо лишь отчасти. Формально пока что Америке, ввиду мощи ее экономики и вооруженных сил, а также сохранения позиций доллара в мире как главной валюты, практически никто не может реально угрожать. Несмотря на все заявления о переходе на торговые расчеты в прочих валютах, основная масса соответствующих операций по-прежнему осуществляется в долларах – одной из самых стабильных денежных единиц в мире, несмотря на то, что многими считают их "необеспеченными бумажками ФРС". Однако эта стабильность как раз и обеспечивается во многом силой американского штыка.
"Существенный изъян в речи Обамы – забота о союзниках. После сдачи Южного Вьетнама в 1975 году, Ирана – в 1979, Грузии – в 2008, Египта Мубарака – в 2011, а также наблюдаемого в наши дни "сливания" Израиля и Саудовской Аравии, американским партнерам трудно рассчитывать на верность Штатов своим союзническим обязательствам", — считает он.
Что касается того, что Обама упрекнул конгрессменов в слабой защищенности американцев, что и вызвало их гнев, то и это, по мнению Балмасова, было не случайно. Наоборот, это как раз удавшееся стремление Обамы уязвить "денежные мешки" из Конгресса их оторванностью от жизни простого американца. И это является дополнительным индикатором усиления борьбы республиканцев против президента.
Кроме того, Обама в своей речи заявил о том, что за годы его президентства американская экономика стала сильнее, а жизнь в стране безопаснее, и это несмотря на то, что в США полицейские среди бела дня расстреливают людей, подростков, чернокожих, а права человека нарушаются на каждом шагу. По словам эксперта, США традиционно объявляют себя гарантом и эталоном демократии и, руководствуясь этим правом, фактически признанным Западом, продолжают оценивать ситуацию в других странах, используя это как своего рода информационное оружие. Учитывая объем имеющихся у них информационных ресурсов, подобные "выстрелы" зачастую достигают цели.
С другой стороны, по мнению эксперта, важно понимать, что, как правило, стрельба полицейских по некоторым субъектам оправдана необходимостью предотвращения совершенных или готовящихся преступлений. А то обстоятельство, что по статистике в числе пострадавших преобладают "цветные", объясняется тем, что некоторые их представители нередко фигурируют в криминальной хронике. Также имеет место и рост межрасовой напряженности, однако все это не отменяет факта существования полицейского произвола.
"В сложившейся ситуации США стоят перед дилеммой, так как, не будь "власти копов", Америку захлестнет волна криминала, какую мы сейчас наблюдаем в странах Западной Европы", — подчеркнул Балмасов.
В свою очередь, политолог Дмитрий Верхотуров посчитал высказывание Обамы о том, что США не могут пытаться захватывать и перестраивать любую страну, которая попадает в кризис, как закамуфлированное признание провала американской политики в целом ряде случаев, в том числе, в Ираке и в Афганистане: "Поскольку Обама не может прямо сказать, что его администрация провалилась, вот и изобретает такие эвфемизмы".
Тем не менее, это не означает, что Штаты отказываются от попыток вмешиваться в дела какой-нибудь еще страны, считает политолог. "Возможно, следующий президент США несколько изменит методику и отойдет от чисто силовых методов, будет больше использовать политические, дипломатические или экономические способы влияния. Но в том, что это влияние будет, – никаких сомнений нет", – заявил эксперт.
Комментируя уверенность Обамы в том, что "Соединенные Штаты являются самой мощной державой на Земле", Верхотуров отметил, что пока американцы могут ощущать себя в относительной безопасности, поскольку ни у одного из их вероятных противников нет средств, чтобы переплыть океаны и высадиться на американском континенте. А у США такие средства в наличии имеются.
"Ракеты — штука весьма хорошая, но только одними ракетами никакая война на выигрывается", — отметил он.
Кроме этого, эксперт выразил серьезные сомнения в том, что США якобы могут обратить в прах любого противника. За последние тридцать лет американская армия воевала только с заведомо более слабым противником, сильно уступающим в оснащении и вооружении, измотанном блокадой (как Ирак), или же вообще с плохо вооруженными партизанами. И при этом мы нигде не видели ни блестящих военных побед, ни завершенных войн. Страшно себе представить, что будет с американской армией, если она столкнется с регулярной и хорошо вооруженной армией на поле боя, напомнил он.
Верхотуров также посчитал разумным недовольство конгрессменов словами Обамы о том, что социальная защищенность американцев оставляет желать лучшего. По его словам, недовольство вполне естественно, так как Обама позволил себе указать на колоссальное социальное расслоение американского общества и колоссальное неравенство в правах верхов и низов. На бумаге могут быть написаны красивые слова о равенстве прав, но на деле, и об этом и сказал президент США, имущие верхи защищены всеми мыслимыми способами, а низам, по сути дела, остается только право умереть.
Впрочем, дальше некоторой констатации фактов Обама не пошел, и каких-то способов исправить все это не предложил. Реализовать пожелание Обамы о льготах и защите можно лишь путем создания экономики социалистического типа, но вряд ли в США на это пойдут, подчеркнул эксперт.
Что же до слов Обамы о том, что за годы его президентства американская экономика стала сильнее, а жизнь в стране – безопаснее, то, по мнению эксперта, политические речи далеко не всегда озвучивают истинное положение дел. "Часто они являются программными утверждениями, или чем-то вроде завета. Думаю, что и это заявление Обамы относится к категории завета, который сказан, но его еще предстоит воплотить на практике", – считает он.
И если вспоминать о том, что в США полицейские среди бела дня расстреливают безвинных людей и на каждом шагу нарушаются права человека, то не стоит забывать и том, что права человека на международной арене давно уже превратились в средство относительно легального вмешательства во внутренние дела независимых государств, считает эксперт.
Эта возможность, сказал Верхотуров, в известной степени вытекает из самого международного права, и ею легко воспользоваться для обоснования действий, которые в других условиях считались бы недопустимыми. Эта практика ведет к постепенному закату самой идеи неотъемлемых прав человека, отметил он.