15:36 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
402 0 0

Волнения в Иране наблюдаются с начала лета, когда были перебои в электроснабжении из-за снижения запасов воды на плотинах. Впоследствии акции протеста стартовали в Хузестане из-за нехватки воды для сельхозработ и дефицита электроэнергии.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. В Иране продолжаются волнения в связи с дефицитом воды из-за рекордной засухи на территории страны. Недовольство нехваткой воды продемонстрировали жители очередной провинции - Лорестан, есть жертвы в ходе протестов.

"Водяные" беспорядки

По меньшей мере один человек погиб, еще семеро получили ранения в результате стрельбы в ходе демонстрации в провинции Лорестан на западе Ирана. Протесты начались в четверг вечером в городе Элигудерз, участники вышли на улицу в поддержку протестующим против нехватки воды в провинции Хузестан на юго-западе страны.

Как предполагают власти, демонстрация изначально была мирной, однако из-за провокаций "контрреволюционных элементов" она переросла в столкновения с полицией.

Стрельбу открыли провокаторы, которые задержаны и будут привлечены к ответственности, сообщает иранская полиция.

Дефицит воды

Протесты начались в иранской провинции Хузестан на минувшей неделе из-за недовольства населения уровнем водоснабжения.

В нескольких населенных пунктах провинции вспыхнули протесты в минувшую пятницу, участники негодовали из-за отсутствия запасов воды для сельхозработ и отключений электроснабжения.

Замглавы провинции Амид Сабри Бур позже сообщил о гибели молодого мужчины в ходе протестов: "Во время акций протестов, вызванных недостатком воды, в городе Шадеган в провинции Хузестан люди, затесавшиеся в толпе, открыли огонь по силам безопасности. В результате этого погиб 30-летний мужчина".

Он добавил, что полиция задержала некоторых стрелявших и ведет поиски тех, кому удалось скрыться.

Иран, как сообщает Рейтер, переживает самую сильную засуху за последние 50 лет.

По данным главы иранской компании по водоснабжению и санитарии, треть городов из 304 городов в Иране, сталкивающихся с водным кризисом, испытывает острую нехватку воды.

Дефицит электроэнергии

С начала лета в Иране электроэнергия подается с перерывами по нескольку часов в день, в результате чего население крупных городов страны вышло на демонстрации с требованием к властям решить проблему.

В начале июля президент Ирана Хасан Роухани извинился перед гражданами и призвал их по возможности экономить электроэнергию.

"Необходимо предпринять шаги для решения проблемы отключения электричества в Иране. Следует внести изменения в график работы промышленных предприятий", - сказал Роухани на заседании координационного комитета правительства по экономике.

"Из-за засухи в Иране в текущем иранском году (с 21 марта 2021 года по 20 марта 2022 года) активность гидроэлектростанций снизилась. Количество осадков в текущем году уменьшилось на 52%. Работают только две турбины иранских ГЭС, и ожидается, что они тоже перестанут работать", - отметил президент.

Между тем тогда же Минэнерго Ирана назвало текущий год самым засушливым за последние 50 лет, объем воды в плотинах Ирана снизился на 28%.

Из-за дефицита на внутреннем рынке Тегеран полностью прекратил экспорт электроэнергии и даже приступил к импорту электроэнергии из приграничных стран.

Читайте также:

Теги:
Иран, протесты, вода, погибшие

Главные темы

Орбита Sputnik