00:09 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
144 0 0

Президентские выборы в Иране назначены на 18 июня, и ожидается, что в этом году активность среди избирателей будет невысокой.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. В последний день избирательной компании в Иране двое участников президентской гонки заявили о своем намерении снять свои кандидатуры с выборов, сообщает агентство Mehr News.

Так, Алиреза Закани, яркий представитель консерваторов и один из семи кандидатов, допущенных к участию в президентских выборах 18 июня, объявил о своем выходе из гонки.

Закани заявил, что отказался от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

Редеют и ряды реформистов

Сегодня же о своем решении покинуть президентскую гонку заявил и другой кандидат, реформист Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка. Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана будет представлять только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Совет стражей отобрал семь кандидатов

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро представители консерваторов, двое – реформисты. По мнению многих политических экспертов, больше всего шансов на победу у 61-летнего Ибрагима Раиси, который с 2019 года занимает пост главы судебной власти республики. Также ожидается, что на выборах в этом году не будет наблюдаться большой активности избирателей.

Теги:
Иран, выборы, президент, кандидаты

Главные темы

Орбита Sputnik