16:39 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
65

На встрече большое внимание планируется уделить возможным совместным действиям ближневосточного "квартета" по формированию условий для скорейшего налаживания устойчивого переговорного процесса сторон конфликта.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Специальный координатор ООН по Ближнему Востоку Тор Веннесланд совершит 9-10 июня визит в Москву, в рамках которого состоится его встреча с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

В ходе встречи Лаврова с Веннесландом пройдет подробное обсуждение последних событий вокруг Западного берега реки Иордан и сектора Газа, особое внимание, как сообщает российский МИД, стороны уделят "эвентуальным консолидированным шагам по линии ближневосточного "квартета" международных посредников в составе России, США, ООН и ЕС, нацеленным на формирование необходимых условий для скорейшего налаживания устойчивого переговорного процесса между конфликтующими сторонами".

"Видим в этом единственный путь недопущения рецидивов вооруженного противостояния", - указывает министерство.

Внешнеполитическое ведомство РФ также подчеркнуло приверженность страны урегулированию палестино-израильского конфликта по принципу двух государств в границах 1967 года.

"В связи с этим Россия продолжит прилагать активные усилия, чтобы с упором на установленный 21 мая режим прекращения огня содействовать началу и продвижению прямого диалога между палестинцами и израильтянами", - указал МИД РФ.

Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления в XXIV Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся 2-5 июня, заявил, что палестинское урегулирование должно происходить с учетом исторической перспективы, а не на основании сиюминутных конъюнктурных соображений.

"Очень важно посмотреть в будущее, очень важно не руководствоваться сиюминутными политическими конъюнктурными соображениями, а смотреть на то, чтобы создать условия для стабильного урегулирования на длительную историческую перспективу", - сказал Владимир Путин.

Ранее в мае прошло обсуждение спецпредставителей международных посредников по ближневосточному урегулированию, в ходе которого стороны договорились провести очные консультации. В ходе обмена мнениями представители "квартета" высоко оценили инициативы официального Каира и других региональных партнеров, направленные на прекращение палестино-израильской вооруженной конфронтации. Также была отмечена необходимость усиления коллективных посреднических усилий для налаживания конструктивного диалога между сторонами конфликта на основе формулы "двух государств", одобренной ООН.

В обсуждениях приняли участие спецпредставитель министра иностранных дел РФ Владимир Сафронков, заместитель заместителя госсекретаря США Хейди Амр, спецкоординатор ООН по Ближнему Востоку Тор Веннесланд и спецпредставитель Евросоюза по ближневосточному урегулированию Свен Коопманс.

Россия неоднократно выступала с предложением провести в Москве встречу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Палестины Махмуда Аббаса.

Главные темы

Орбита Sputnik