Новости

В Москве обсудят палестино-израильский конфликт: едет спецкоординатор ООН

© AP Photo / Adel HanaРазрушенное в результате авиаудара здание в секторе Газа
Разрушенное в результате авиаудара здание в секторе Газа  - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече большое внимание планируется уделить возможным совместным действиям ближневосточного "квартета" по формированию условий для скорейшего налаживания устойчивого переговорного процесса сторон конфликта.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Специальный координатор ООН по Ближнему Востоку Тор Веннесланд совершит 9-10 июня визит в Москву, в рамках которого состоится его встреча с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

В ходе встречи Лаврова с Веннесландом пройдет подробное обсуждение последних событий вокруг Западного берега реки Иордан и сектора Газа, особое внимание, как сообщает российский МИД, стороны уделят "эвентуальным консолидированным шагам по линии ближневосточного "квартета" международных посредников в составе России, США, ООН и ЕС, нацеленным на формирование необходимых условий для скорейшего налаживания устойчивого переговорного процесса между конфликтующими сторонами".

"Видим в этом единственный путь недопущения рецидивов вооруженного противостояния", - указывает министерство.

Внешнеполитическое ведомство РФ также подчеркнуло приверженность страны урегулированию палестино-израильского конфликта по принципу двух государств в границах 1967 года.

"В связи с этим Россия продолжит прилагать активные усилия, чтобы с упором на установленный 21 мая режим прекращения огня содействовать началу и продвижению прямого диалога между палестинцами и израильтянами", - указал МИД РФ.

Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления в XXIV Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся 2-5 июня, заявил, что палестинское урегулирование должно происходить с учетом исторической перспективы, а не на основании сиюминутных конъюнктурных соображений.

"Очень важно посмотреть в будущее, очень важно не руководствоваться сиюминутными политическими конъюнктурными соображениями, а смотреть на то, чтобы создать условия для стабильного урегулирования на длительную историческую перспективу", - сказал Владимир Путин.

Ранее в мае прошло обсуждение спецпредставителей международных посредников по ближневосточному урегулированию, в ходе которого стороны договорились провести очные консультации. В ходе обмена мнениями представители "квартета" высоко оценили инициативы официального Каира и других региональных партнеров, направленные на прекращение палестино-израильской вооруженной конфронтации. Также была отмечена необходимость усиления коллективных посреднических усилий для налаживания конструктивного диалога между сторонами конфликта на основе формулы "двух государств", одобренной ООН.

В обсуждениях приняли участие спецпредставитель министра иностранных дел РФ Владимир Сафронков, заместитель заместителя госсекретаря США Хейди Амр, спецкоординатор ООН по Ближнему Востоку Тор Веннесланд и спецпредставитель Евросоюза по ближневосточному урегулированию Свен Коопманс.

Россия неоднократно выступала с предложением провести в Москве встречу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Палестины Махмуда Аббаса.

Лента новостей
0