18:05 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
МИР
Получить короткую ссылку
160

На минувшей неделе важные общественно-политические события с участием политиков высшего ранга происходили на широкой географии от Израиля до России, от Брюсселя до Бишкека.

БАКУ, 6 июн — Sputnik. Завершающаяся неделя была достаточно насыщена на важные событий и заявления не только в стране, но и в регионе, и в мире в целом. И касалось это не только политики.

Петербургские заявления Владимира Путина

В ходе своих выступлений на XXIV Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся 2-5 июня, президент России Владимир Путин затронул взаимоотношения с США, борьбу с коронавирусом, ситуацию вокруг палестино-израильского конфликта, российско-китайские связи и поставки энергоресурсов на мировой рынок.

В ходе встречи с руководителями международных информационных агентств в рамках форума Владимир Путин, говоря об отношениях с Вашингтоном подчеркнул, что Москва не сделала ничего, чтобы их испортить.

"Мы что ли вводили санкции против США? Это же США против нас санкции вводили и продолжают вводить по каждому поводу и без повода вообще. Только потому, что мы существуем. Но с этим придется смириться. Россия есть, была и будет. Как есть и будут США, которые играют важную роль в мире", - добавил президент, высказав пожелание, чтобы "они (США) играли стабилизирующую роль".

Также президент Путин выразил надежду на то, что запланированная на 16 июня в Женеве встреча с американским президентом Джо Байденом будет конструктивной, заметив, что у двух стран "есть совпадающие интересы".

В то же время, оценивая российско-китайские отношения, российский президент назвал их беспрецедентными.

Как сказал глава российского государства, Россия и Китай имеют очень много совпадающих интересов, которые стоят в основе развития двусторонних отношений, и экономическое сотрудничество является одним из ключевых.

Владимир Путин выразил уверенность в возможности к 2024 году вдвое повысить существующий между странами товарооборот, в 100 миллиардов долларов.

По словам российского лидера, страны, следуя тенденциям, тесно сотрудничают в самолетостроении, научном исследовании Луны, энергетике, охране окружающей среды, а также в гуманитарной области.

Он также высказал уверенность в дальнейшем усилении взаимодействия России и Китая по международным вопросам и защите общих интересов.

Не обошел президент Путин и тематику палестино-израильского конфликта, подчеркнув, что этот вопрос нельзя задвигать "на какую-то периферию международной политики".

При этом, как сказал российский лидер, палестинское урегулирование должно происходить с учетом исторической перспективы, а не на основании сиюминутных конъюнктурных соображений.

"Очень важно посмотреть в будущее, очень важно не руководствоваться сиюминутными политическими конъюнктурными соображениями, а смотреть на то, чтобы создать условия для стабильного урегулирования на длительную историческую перспективу", - сказал Владимир Путин.

При этом он заявил о готовности российской стороны активно работать для урегулирования палестино-израильского конфликта вместе с остальными участниками процесса.

Президент Владимир Путин приветствовал нормализацию отношений между странами региона, в том числе между арабскими странами и Израилем, но наряду с этим отметил, что без устойчивого решения палестино-израильского конфликта достичь стабильности в регионе вряд ли возможно.

В ходе сессии форума глава РФ сообщил и об успешном завершении прокладки труб первой нитки газопровода "Северный поток 2".

"Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена", - сказал он, добавив, что "Газпром" готов к заполнению газом "Северного потока 2".

Россия готова и дальше реализовывать аналогичные проекты с зарубежными партнерами, "и рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры", отметил российский лидер.

Коснулся глава государства также актуального вопроса борьбы с коронавирусом, назвав абсурдными политически мотивированные запреты на доступ к надежным вакцинам от COVID-19. Владимир Путин заметил, что Россия - единственная страна, оказывающая помощь другим в развертывании на своих территориях производства вакцин.

"До тех пор, пока мы не обеспечим широкий повсеместный доступ к вакцинам, причем на всех континентах, опасность эпидемии никуда не уйдет, могут сохраняться очаги распространения инфекции, представляющие угрозу для всей планеты", - сказал глава российского государства.

Как он указал, по данным МВФ, на богатые страны, в которых проживают лишь 16% населения Земли, приходится половина выпускаемых вакцин, а сотни миллионов людей не имеют доступа к вакцинации из-за отсутствия в этих странах технологий, производственных мощностей или средств на закупку.

"И помощь этим странам со стороны тех, кто могли бы это сделать, пока ничтожна. К сожалению, как у нас в народе говорят, своя рубашка ближе к телу", - заявил российский лидер и заявил о необходимости объединить усилия перед общими вызовами.

Ситуацию же с регистрацией российской вакцины "Спутник V" в Европе глава государства связал с конкуренцией.

"Затяжки регистрации российской вакцины в Европе связаны с коммерческими интересами тех, кто это делает", - добавил Путин.

Однако он подчеркнул, что российская вакцина - уже в 66 странах и "этого рынка достаточно".

Два в одном в Израиле

Вопрос формирования правительства и выборы президента Израиля привлекают особое внимание, особенно в свете серьезного обострения в мае палестино-израильского конфликта, перешедшего в обмен ракетными ударами между армией Израиля и ХАМАС.

Именно на этой неделе, 2 июня, сдвинулся с мертвой точки процесс создания коалиционного Кабинета министров Израиля, который никак не решится с марта, когда прошли парламентские выборы.

Получивший мандат на формирование Кабмина оппозиционный лидер от партии "Еш Атид" Яир Лапид за полчаса до завершения отведенного законом срока на создание правительства сообщил президенту о достижении договоренности с другими политическими силами. Как сообщила канцелярия президента Израиля, Лапид проинформировал президента Реувена Ривлина о том, что ему удалось сформировать Кабмин в 23:22 (время местное, 01:22 3 июня по Баку - ред.) по телефону и электронной почте.

В телефонной беседе с президентом глава "Еш Атид" сообщил о том, что в соглашении о коалиционном правительстве наравне с возглавляемой им политорганизацией участвуют также партии "Кахоль-Лаван", "Ямина" (Новые правые), "Авода", "Наш дом - Израиль", "Новая надежда", "Мерец" и "Раам".

Первые два года срока работы правительства полномочия премьера будет выполнять лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет, которого на вторую половину срока сменит уже Яир Лапид. Стоит отметить, что Беннет представляет крыло правых сил. Однако он отказался от переговоров с правыми, в том числе с самой многочисленной партией Кнессета "Ликуд" во главе с Беньямином Нетаньяху, мотивировав это тем, что с ними нет реальной возможности договориться. Ранее именно глава этой партии пытался создать Кабмин, но безуспешно, и потому мандат перешел другому политику.

Теперь коалиции восьми партий следует получить минимум 61 голос членов законодательного органа во время процедуры голосования за Кабмин. Число представителей партий, участвующих в коалиции, составляет именно необходимый минимум, но стоит одному из них дрогнуть и Кабмина не будет.

Ожидается, что Кнессет соберется для рассмотрения вопроса об утверждении Кабмина на следующей или через неделю.

Интересно, что в день объявления Лапидом о достижении договоренности о коалиции Кнессет выбирал и президента Израиля.

Выбор у депутатов был невелик – Ицхак Герцог, сын президента страны в 1983-1993 годы, неоднократно занимавший министерские посты, и Мирьям Перец, бывшая преподавательница.

В итоге 87 мандатами Кнессет проголосовал за Герцога, 26-ю - за Перец.

Новый президент уже с конца 90-х годов имеет отношение к работе правительства, в 1999-2001 годы он был секретарем в Кабмине Эхуда Барака, а позже несколько лет возглавлял Управление по борьбе с наркотиками, избирался в парламент, в разные годы занимал должности министра строительства и жилищной политики, туризма и социального обеспечения Израиля. На момент избрания Ицхак Герцог являлся главой еврейского агентства "Сохнут".

Новоизбранный президент в своей речи, адресованной парламенту, пообещал быть президентом всех граждан Израиля.

"Я принимаю назначение парламента стать 11-м президентом Израиля, буду представлять всех и каждого из граждан Израиля, представлять всю нацию", - сказал Герцог, отметив готовность работать с любым правительством.

Правда стоит сказать, что в Израиле президент, избираемый всего на один семилетний срок, имеет лишь представительские полномочия.

НАТО в преддверии саммита

Если переместиться в Европу, то здесь в политической сфере можно отметить встречу министров иностранных дел стран-членов НАТО, состоявшуюся в минувший вторник в Брюсселе для подготовки к саммиту Альянса через неделю, 14 июня.

На встрече участники обсудили ряд вопросов, включая Афганистан, Беларусь, Россию и Китай и в целом необходимость адаптации НАТО к новой эпохе растущей глобальной конкуренции, заявил по итогам встречи генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

"Перед нами стоит ряд вызовов нашей безопасности, которым мы должны противостоять сообща. Потому что ни одна страна и ни один континент не могут справиться с ними в одиночку", - подчеркнул генсек.

Как отметил Столтенберг, главы внешнеполитических ведомств стран-участниц обсудили тему укрепления коллективной обороны, обязательство по оборонным инвестициям, принятое в 2014 году, и вопрос выполнения всех решений по усилению потенциала НАТО. Наряду с этим министры, как сказал генсек, также коснулись защиты критически важных объектов инфраструктуры.

Позже по итогам переговоров с премьером Литвы Ингридой Шимоните он выразил надежду на то, что что президенты США Джо Байден и России Владимир Путин в ходе двусторонней встречи обсудят вопросы контроля над вооружениями.

"Важная тема – это контроль вооружений. Я рад тому, что президенты Байден и Путин договорились продлить СНВ, это единственное крупное соглашение о вооружениях, которое по-прежнему существует. Я надеюсь, что они обсудят вопрос контроля над вооружениями в ходе предстоящей встречи", - сказал он.

Также Столтенберг отметил, что страны НАТО "должны стремиться к лучшим отношениям с Россией, Россия – наш сосед, мы должны снизить напряженность".

Немного без политики

В Кыргызстане набирает обороты коррупционный скандал, в который предположительно втянуты высокопоставленные представители власти.

В середине мая Госкомитет нацбезопасности страны возбудил четыре уголовных дела в отношении представителей компании "Кумтор Голд Компани", которая занимается в республике разработкой месторождения "Кумтор". По словам главы ведомства Камчыбека Ташиева, дела в том числе расследуются по фактам нарушения правил обращения с опасными веществами, загрязнения земли и атмосферы, уничтожения ледников, а также нарушений, связанных с налоговым и страховым законодательством.

2 июня районный суд Бишкека принял решение об аресте на двухмесячный срок экс-премьера страны Омурбека Бабанова по подозрению в коррупции. Арестованный, занимавший пост главы правительства в 2011-2012 годы, обвиняется в участии в коррупционных махинациях при разработке золоторудного месторождения "Кумтор".

Еще раньше, в мае, суд арестовал бывшего спикера парламента Кыргызстана, брата экс-президента страны, депутата Асылбека Жээнбекова по тому же делу с рудником. Наряду с ним под стражу заключен и другой член парламента Торобай Зулпукаров.

Кроме того, руководитель ГКНБ Кыргызстана заявил о возможном привлечении к ответственности по делу также бывших президентов республики, правда, имен не назвал: "Если надо будет, возможно, будем привлекать к ответственности и бывших президентов, они напрямую имеют отношение к этому".

Тем временем в иранской столице в среду вечером начался пожар на Тегеранском нефтеперерабатывающем заводе, на который приходится 15% переработки "черного золота" в стране. На предприятии сразу же отметили, что пожар не повлияет на поставки топливной продукции в город, огонь затронул лишь резервуар в 20 тысяч баррелей и причиной пожара не был саботаж.

В результате пожара жертв нет, один человек пострадал, ему оказана медицинская помощь.

Завод производит бензин, дизельное топливо, газойль, мазут и другие нефтепродукты.

Еще один инцидент с масштабным пожаром также произошел в Иране.

Вспомогательный корабль военно-морских сил Ирана Kharg загорелся и через несколько часов затонул у порта Джаск в Оманском заливе.

Согласно сообщению, судно, которое было отправлено в международные воды несколько дней назад, загорелось во время учений. Причины пожара не называются. Экипаж корабля в присутствии аварийно-спасательной бригады был благополучно эвакуирован на берег.

Судно Kharg было построено в 1977 году в Великобритании и использовалось не только для перевозки грузов, но и как посадочная площадка для вертолетов.

Теги:
Мир, Итоги, неделя

Главные темы

Орбита Sputnik