21:18 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
МИР
Получить короткую ссылку
194

На президентских выборах в Сирии победу одержал действующий президент Башар Асад. Но в его случае победить - это полбеды, важнее восстановить страну из руин кризиса. Удастся ли ему это, разбирался Sputnik Азербайджан.

На президентских выборах в Сирии выиграл действующий президент Башар Асад.

По данным сирийской высшей судебной комиссии по выборам, голосование на выборах президента проходило с высокой явкой, однако в то же время многочисленная оппозиция Асада, которая доживает свои дни заграницей, призвала не признавать выборы и опять напомнило про резолюцию СБ ООН о нелегитимности выборов в Сирии.

МИД России назвал заявления ряда западных стран о нелегитимности сирийских выборов, сделанные еще до их проведения, попыткой грубого политического давления для дестабилизации обстановки в стране

Несмотря ни на что, Башар Асад, фамилия которого переводится с арабского как "лев" и стала темой многих шуток в стране на протяжении уже многих лет, все-таки сумел задержаться у власти на еще семь лет. На новом, четвертом сроке президентства многие ожидают от него каких-либо реформ в стране, погрязшей в пучине экономических и социальных проблем.

Большая чистка коррупционеров

Попытки провести реформы режим Асада предпринимает уже несколько лет. Закончив основную часть военного конфликта против оппозиционеров и террористических группировок, Асад взялся за реформы, которые предусматривали в первую очередь чистку страны от чиновников-коррупционеров.

Среди тех, кто попал под "горячую руку" реформ, оказался и его ближайший соратник, двоюродный брат, миллионер Рами Махлуф, который, по словам самих сирийцев, владел чуть ли не половиной Сирии. Все крупные торговые центры, многочисленные заводы и фабрики, а также некоторые государственные объекты – это лишь часть того, чем владел Махлуф. Асад отобрал у него активы, лишил многих привилегий и посадил под домашний арест. Следом по стране прошли показательные аресты и увольнения некоторых губернаторов провинций, заместителей министров и других чиновников. Год назад Асад также сменил премьер-министра страны Имада Хамиса.

Проведенные меры дали ожидаемый результат – сирийцы начали снова верить в президента и положительно отзываться о нем, даже те, кто из-за войны эмигрировал за границу и надеется вернуться обратно. Вернуться на родину как раз хотят многие – сирийцы привязаны к своей многочисленной семье, сложно ассимилируются с неарабским обществом и в большинстве своем не имеют соответствующего образования, чтобы создать себе хорошие условия жизни за границей.

İnsanlar seçkiqabağı təşviqat kampaniyası zamanı Bəşər Əsədin plakatlarının qarşısında gedirlər
© AP Photo / Hassan Ammar
Люди идут перед предвыборными плакатами президента Башара Асада

Асад меняет политику правления

Предполагается, что Асад действительно пересмотрел свою политику, как внешнюю, так и внутреннюю, и поменял многих соратников из своего окружения. Что касается внешней политики, то тут Асад начал делать ставку на то, чтобы помириться с врагами и взять курс, где нет места старым обидам. Так, еще до выборов ожидалось, что в новом сроке Асад начнет налаживать контакты с арабскими странами, в частности, с нефтедолларовыми монархиями. Так и случилось – прямо в день выборов сирийский министр туризма Мухаммед Рами Мартини совершил официальный визит в Эр-Рияд для участия в 47-й сессии региональной комиссии Всемирной туристской организации (UNWTO) по Ближнему Востоку. Это первый официальный визит сирийского чиновника в Эр-Рияд за десять лет, и он последовал после неофициального визита делегации правительства Саудовской Аравии в Сирию в начале мая.

Дамаск понимает – чтобы поднять экономику страны, без нефтедолларов не обойтись и привлечение к восстановлению экономики и инфраструктуры Сирии богатых арабских инвесторов чуть ли не единственный выход.

После восстановления отношений с арабскими странами следующим шагом Дамаска может стать перемирие с Израилем. Тем более что тема, из-за которой изначально воевали Тель-Авив и Дамаск - палестинский вопрос - порядком поднадоела арабскому миру, и ряд арабских стран уже начали выстраивать диалоги с Израилем.

Также правительство Асада начало "уговаривать" США снять санкции под названием "закон Цезаря", который запрещает инвестировать в экономику Сирии и бьет в первую очередь по энергетическому сектору страны. В этом вопросе Асад надеется и на единоверцев Вашингтона. Так, сирийские католические патриархи и епископы призвали США снять санкции, которые наносят вред больше гражданскому населению страны, нежели власти Асада. Не исключается, что после нормализации отношений между Саудовской Аравией и Сирией администрация Байдена пойдет на уступки в вопросе санкций, показав тем самым, что США волнует судьба сирийского гражданина больше, чем свержение власти в арабской республике.

Suriya Prezidenti Bəşər Əsəd və onun həyat yoldaşı Əsma Duma şəhərində
© AP Photo / Hassan Ammar
Президент Сирии Башар Асад и его жена Асма после голосования на президентских выборах в городе Дума

Затянуть пояса потуже

Во внутренней политике страны Асаду пока приходится действовать по политике жесткой экономии. В центре Дамаска электричество подается с перерывами на три часа через каждые три часа. Заправиться топливом машины могут только по талонам – на каждую семью выдается талон на заправку 90 литров бензина в неделю. А цены на продовольствие и товары первой необходимости выросли с начала войны в разы.

Острым вопросом в стране также остается проблема жилья. В результате бомбардировок во время войны многие дома полностью или частично разрушены. В результате число пригодного для жизни жилья катастрофически мало – отсюда и космические цены на аренду и покупку жилья. В данный момент в окраинах Дамаска средние цены начинаются от 500 тысяч долларов за квартиру, стартовая цена на аренду – от 100 долларов в месяц. Согласитесь, цены нереальные для среднестатистического сирийца с доходом 100-150 долларов в месяц.

При такой неутешительной картине мало кто позавидует президенту Асаду, которому нужно срочно спасать экономику, налаживать отношения с арабскими братьями, и еще раз отстаивать свою легитимность перед лицом мирового сообщества.

Читайте также:

Теги:
возрождение, Сирия, выборы, Башар Асад

Главные темы

Орбита Sputnik