22:23 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
МИР
Получить короткую ссылку
128

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung накануне устроила переполох в Европе, сообщив, что американское агентство национальной безопасности (АНБ) с помощью Дании в 2012-2014 годах следило за целым рядом европейских политиков.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. Американские спецслужбы, по данным немецких и датских СМИ, использовали информационные кабели Дании для шпионажа за высокопоставленными должностными лицами в Швеции, Норвегии, Франции и Германии.

В числе "жертв" канцлер Германии Ангела Меркель, занимавший в те годы пост министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и кандидат в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк.

"Операция рогоз"

Следом за Süddeutsche Zeitung, датское радио (DR) со ссылкой на свои источники опубликовало подробности, согласно которым группа из четырех хакеров и аналитиков датской разведки вела слежку за ведущими европейскими политиками в условиях строгой секретности, а операция проходила под кодовым названием "Операция рогоз".

Выводы, сделанные группой, были обобщены в секретном докладе под названием "Рогоз" (Dunhammer), который был представлен руководству датской разведки в 2015 году.

Именно этот доклад, по данным датского СМИ, стал центральным документом, вызвавшим скандал, который привел к отставке руководства спецслужбы Дании в 2015 году.

По данным DR, выводы о слежке за европейцами стали результатом внутреннего расследования в датской службе военной разведки, которое охватывало 2012 и 2014 годы. Они свидетельствуют, что АНБ использовало датские информационные кабели для шпионажа за высокопоставленными должностными лицами в Швеции, Норвегии, Франции и Германии.

Как поясняла Süddeutsche Zeitung в своей статье, датские спецслужбы предоставили американцам доступ на специальную станцию возле Копенгагена, откуда осуществлялась прослушка. Слежка, по данным издания, осуществлялась в том числе за датскими МИД и Минфином, а также за одной фирмой в секторе ВПК.

Реакция Европы

В правительстве ФРГ заявили, что не знали о возможной слежке из Дании. В частности, Меркель о данной ситуации стало известно из материала, собранного Süddeutsche Zeitung. От дальнейших комментариев Берлин отказался.

Не отреагировали на ситуацию и в Вашингтоне: в Агентстве национальной безопасности и офисе директора Национальной разведки в Вашингтоне, в датской службе военной разведки от комментариев отказались.

Штайнбрюк, чье имя значится в списке "жертв" датских спецслужб, назвал произошедшее "политическим скандалом": "это абсурдно, что дружественные разведывательные службы действительно перехватывают и шпионят за высокопоставленными представителями других стран".

Правительства Швеции и Норвегии потребовали от Дании объяснений по поводу обнародованной в воскресенье информации о том, что датские спецслужбы помогали Агентству национальной безопасности (АНБ) США следить за политиками северных королевств в 2013 году.

А госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон назвал потенциальный факт слежки США за европейскими политиками очень серьезным и подчеркнул, что "соответствующую информацию необходимо проверить".

Интересно, что опубликовано сообщение было незадолго до саммита ЕС-США в Брюсселе, который должен пройти 15 июня. С какой целью – остается пока только гадать.

Теги:
подробности, США, ЕС, Шпионаж, Скандал

Главные темы

Орбита Sputnik