18:31 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
177

Международные наблюдатели, в том числе из России и Китая, отметили, что выборы в Сирии проводились в соответствии с Конституцией страны без каких-либо нарушений.

Большинство голосов на прошедших в Сирии выборах главы государства получил генеральный секретарь партии Баас и действующий президент Сирии Башар Асад. В его пользу высказались 95,1% голосовавших. Об этом, как сообщает РИА Новости, сказал спикер Народного совета (парламента) Сирии Хаммуда Саббаг.

В пользу Асада проголосовали 13,5 миллиона граждан страны из 18,107 тысяч имевших право голосовать.

Таким образом Башар Асад, который занимает пост президента с 2000 года, переизбран на новый семилетний срок.

Высшая судебная комиссия по выборам в Сирии объявила утром в четверг, 27 мая, о закрытии урн для голосования и начале подсчета голосов избирателей. При этом, комиссия по выборам также заявила, что выборы проходили согласно Конституции страны, и никаких нарушений на выборах не наблюдалось.

Голосование на 12 102 избирательных участках началось 26 мая в 7 утра. Из-за высокой явки избирателей - 80% - пришлось продлить голосование на шесть часов и доставить на избирательные участки дополнительные урны. Выборы прошли при участии международных наблюдателей, в том числе из России и Китая, которые также констатировали законное голосование без каких-либо правонарушений. Сирийцы, проживающие за пределами страны, не смогли проголосовать из-за закрытия диппредставительств Дамаска в большинстве стран.

Турция, США, страны ЕС и ряд арабских стран не признали голосование легитимным, ссылаясь на резолюцию СБ ООН под номером 2254, согласно которой Башар Асад должен передать власть и провести свободные выборы.

Голос президента

Действующий президент Башар Асад и первая леди страны Асма Асад проголосовали в избирательном участке в пригороде Дума, который на протяжении конфликта в Сирии оставался центром скопления ополченцев и был возвращен под контроль властей только в 2018 году. Голосование Асада в Думе является неким месседжем о том, что режим установил контроль над повстанцами.

© AFP 2021 / LOUAI BESHARA
Президент Сирии Башар Асад во время интервью СМИ после голосования на избирательном участке в Думе

Сирийцы заранее празднуют победу Асада

По предварительным подсчетам, на выборах лидирует действующий президент Башар Асад. Сирийцы начали праздновать победу Асада еще со вчерашнего вечера. На центральных улицах Дамаска, Алеппо, Латакии, Хомса и других городов прошли народные шествия в поддержку действующей власти в лице Асада. Участники шествия держали в руках портреты Асада и флаги страны.

С кем конкурировал Асад

В этом году заявки на участие в выборах подал 51 человек, среди них семь женщин. Однако 3 мая Высший конституционный суд страны объявил о принятии заявлений только трех кандидатов – бывшего министра Абдуллы Абдуллы, действующего президента Башара Асада и оппозиционера Махмуда Марея из партии "Демократический арабский социалистический союз".

Махмуд Марей отсидел в тюрьме в Сирии как оппозиционер шесть лет, с 1986 по 1991 годы, также его на несколько месяцев поместили в тюрьму в 2006 году, после чего он стал невыездным из страны.

© REUTERS / OMAR SANADIKI
Кандидат в президенты в Сирии Махмуд Марей голосует на избирательном участке во время президентских выборов страны в Дамаске

Его избирательная программа носит название "Вместе", она включает твердые национальные принципы, в том числе единство сирийской территории, а также работу по отмене санкций США, освобождению политических узников.

Абдулла Абдулла стал первым кандидатом, направившим заявку на участие в выборах. Он член политбюро Социалистической юнионистской партии, был депутатом Народного совета, а в 2016–2020 годы министром по делам этого совета.

Читайте также:

Теги:
Избиратели, Выборы президента, Сирия

Главные темы

Орбита Sputnik