06:33 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
МИР
Получить короткую ссылку
136

Частое использование сочетания "китайский вирус" в адрес коронавируса бывшим президентом США привело к иску против него. Индия на основе отчета ВОЗ высказалась против словосочетания "индийский штамм".

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Некоммерческая организация "Коалиция по правам американцев китайского происхождения" (Chinese Americans Civil Rights Coalition) подала в суд на экс-президента США Дональда Трампа за то, что он неоднократно называл коронавирус "китайским вирусом".

Суть претензии

Как полагает организация, называть вирус так несостоятельно и носит клеветнический характер. В качестве аргумента в пользу своей позиции коалиция отмечает, что китайцы не являются источником вируса и его единственным разносчиком. Наряду с этим в иске против бывшего президента США подчеркивается, что до сих окончательно неизвестно место происхождения COVID-19, а значит, утверждать уверенно, что тот появился в Китае, тоже неверно.

Коалиция со ссылкой на научные разработки попыталась увязать риторику экс-президента Трампа с всплеском насилия против граждан США азиатского происхождения, наблюдавшимся недавно в стране.

"Эта жалоба направлена против указанного ответчика, который, будучи президентом США, допускал клеветнические заявления в устной и письменной форме с начала пандемии COVID-19, а также продолжил выступать с такими заявлениями, будучи частным лицом, когда он покинул Белый дом 20 января 2021 года", - отмечает организация.

Коалиция хочет взыскать с Трампа 22,9 миллиона долларов в качестве компенсации. Сумма определена из расчета по доллару на каждого американца азиатского и тихоокеанского происхождения в США.

Организация планирует вложить требуемую сумму в учреждение музея, посвященного истории американцев из Азии и Океании.

Реакция "ответчика"

Между тем советник бывшего президента США Дональда Трампа Джейсон Миллер грубо раскритиковал иск правозащитников.

"Это безумный и идиотский иск, в лучшем случае лицемерный. Если он когда-нибудь попадет в зал суда, он будет отклонен", - заявил Миллер изданию Hill.

Правозащитники утверждали, что Трамп называл коронавирус "китайским вирусом", чтобы подчеркнуть его происхождение из Китая и отмечали, что китайцы не имеют ничего общего с вирусом. В то же время в США наблюдалась волна насилия против жителей азиатской внешности. Позже в стране был принят специальный закон по борьбе с расизмом в отношении американцев азиатского происхождения.

Не одни китайцы

Между тем это не единственный случай того, как неосторожно публично называют коронавирус и его штаммы. Так, власти Индии сейчас высказались против того, чтобы называть одну из разновидностей COVID-19 "индийским штаммом".

Минздрав этой страны призвал отказаться от такого названия, которым в СМИ обозначают штамм коронавируса B.1.617.

Ведомство апеллирует тем, что Всемирная организация здравоохранения в своем отчете от 10 мая в части о разновидности B.1.617 не называет его индийским, и вообще не использует в своем докладе это слово.

Средства массовой информации без оснований начали называть одну из разновидностей коронавируса "индийским штаммом", уверено индийское министерство.

В свою очередь министерство информационных технологий Индии, исходя из отчета ВОЗ, направило обращение ко всем компаниям-представителям социальных сетей с просьбой удалить материалы, где упоминается "индийский штамм" коронавируса.

История появления COVID-19

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией, однако информация о новом заболевании появились еще в январе. При этом есть утверждения о том, что власти Китая, где вероятно произошло первое заражение коронавирусной инфекцией COVID-19, не сразу сообщили о случаях заболевания.

Теги:
Дональд Трамп, Иск, Коронавирус, Индия, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik