16:16 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
МИР
Получить короткую ссылку
942

Азербайджанский и российский эксперты выразили отношение к аварии, произошедшей на одном из ядерных объектов Ирана, и пояснили, по какой причине она могла случиться.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Александра Зуева. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил Израиль в причастности к инциденту на ядерном объекте в Натанзе. Он считает, что цель заключалась в срыве переговоров по ядерной сделке.

Глава ведомства заверил, что "ответом Израилю будет еще больший прогресс Ирана в ядерной сфере", и призвал элиту и иранский народ "быть внимательными, чтобы не попасть в хитрую ловушку, созданную израильскими властями".

О чрезвычайном происшествии в распределительной электросети на ядерном объекте в Натанзе накануне сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди. Пострадавших по официальным данным нет.

Известно, что инцидент произошел на следующий день после того, как на ядерном объекте начали закачку газа в новые центрифуги для обогащения урана.

Причем, случилось это на фоне переговоров по восстановлению "ядерной сделки" в Вене, главным итогом которых стало начало практической работы по восстановлению договоренностей.

Никто не хочет сделать первый шаг: эксперт о взаимоотношениях Ирана и США>>

Уже вчера вечером иранские власти заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта. Вице-президент ИРИ Али Акбар Салехи отметил, что его страна "оставляет за собой право на ответные действия в отношении виновных". В парламенте Ирана, в свою очередь, произошедшее назвали актом саботажа и заверили, что "детально разберутся с этой проблемой".

О том, что на самом деле происходит вокруг Ирана, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов.

Так, эксперт по вопросам безопасности, депутат Арзу Нагиев убежден – происходящее на иранском Натанзе Азербайджану никак не угрожает. По его словам, на этом объекте не может произойти ничего критического, что как-то может сказаться на регионе.

"Дело в том, что такие ЧП происходят на этом ядерном объекте не впервые. К нему всегда проявляли "интерес" спецслужбы различных стран, включая США и Израиля", - напомнил он, добавив, что сейчас ситуация усугубилась из-за ирано-американских переговоров.

Азербайджан поддерживает хорошие отношения как с Ираном, так и с Израилем. Баку в сегодняшней ситуации сохраняет нейтралитет. Однако, если будет доказано, что произошедшее на Натанзе – теракт, азербайджанская сторона его, конечно же, осудит, заверил Нагиев.

"Азербайджан сам был объектом террористических актов и не закроет на такие действия глаза", - заключил парламентарий.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Станислав Притчин с Нагиевым согласен. Он также считает, что причина аварии кроется в ирано-американских переговорах. По его словам, на фоне определенного смягчения американской позиции и сигналов из Вашингтона о том, что возможны подвижки по ядерной сделке, с израильской стороны действительно растет напряжение.

Складывается ощущение, что некоторые круги заинтересованы в росте напряженности и создании конфликтных точек вокруг Ирана, отметил политический аналитик, напомнив, что ЧП на Натанзе предварял инцидент с кораблем в Персидском заливе.

"Это делается с целью вынудить иранскую сторону пойти на некие жесткие шаги и не допустить стабилизации ситуации в ирано-американских отношениях", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

По теме

Выстрел в собственную ногу: куда заведет Иран противостояние с США
Взрывы, пожары, технологические катастрофы: что происходит в Иране?
На ядерном объекте в Иране произошло ЧП
Теги:
Россия, Азербайджан, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik