13:29 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9881
  • RUB0.0235
МИР
Получить короткую ссылку
2487 0 0

БАКУ, 1 мая — Sputnik. Трансанатолийский газопровод (TANAP) является ярким примером долговечного доверия и дружбы между Турцией, Азербайджаном и Грузией, говорится в статье турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликованной в газете "Дипломат" в Грузии при сотрудничестве с New York Times.

Нефть, газ и мировая экономика: подождем до июня? >>

Этот энергетический проект стал символом дружбы между тремя странами, вносящим вклад в обеспечение мира в регионе, отметил глава турецкого государства.

Напомнив, что в последние два столетия войны и конфликты в мире велись в основном с целью захвата энергетических ресурсов, Эрдоган заметил, что они оказали большое воздействие как на весь регион в целом, так и на Турцию и Грузию, хотя энергетические запасы двух стран не столь велики.

Проект TANAP, реализованный ради обеспечения мира и сотрудничества в регионе, стал лучшим ответом на попытки определенных сил раздуть противоречия и конфликты с целью контроля над ресурсами, говорится в статье.

Президент Турции назвал TANAP важным звеном Южного газового коридора, протяженностью в 3,5 тысячи километров. При этом он напомнил и о других успешных проектах, осуществленных благодаря взаимодействию Турции, Грузии и Азербайджана. В частности, в 2006 году был введен в строй нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а в 2007 году - проложен газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Наконец, совместные усилия трех стран позволили реализовать проект Трансанатолийского трубопровода, первым шагом к которому стало подписание 25 октября 2011 года межправительственного соглашения Турция-Азербайджан.

Трубопровод был проложен за рекордные три года, а азербайджанский газ в Турцию по TANAP был подан уже 12 июня 2018 года. 30 ноября 2019 года состоялось открытие участка, объединяющего газопровод с Европой, напомнил он.

Глава турецкого государства выразил уверенность в том, что газопровод TANAP внесет вклад в энергетическую безопасность Европы.

"Турция оказывает политическую и торговую поддержку всем этапам транспортировки газа, начиная от Азербайджана и кончая Европой", - подчеркнул турецкий лидер, назвав TANAP энергетическим Шелковым путем.

Глава государства также отметил, что благодаря успешной миролюбивой внешней политике, сильной экономике и стабильной власти, Турция остается надежным мостом между странами с богатыми источниками газа и нефти и государствами-потребителями.

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза. Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии, Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP) на территории Греции, Албании и Италии.

По теме

Азербайджан сильно нарастил добычу газа: нужно экспортерам, нужно потребителям
Экономист: валютные поступления от TANAP укрепят манат
Главы Азербайджана и Турции выступили с заявлениями по итогам встречи в Баку
Прибыль – однозначна: экономист о мегарегиональном проекте Азербайджана
Теги:
НОВОСТИ, АЗЕРБАЙДЖАН, МИР, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, Реджеп Тайип Эрдоган, TANAP, Турция, Азербайджан, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik