03:05 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8766
Ракета, перед плакатом верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, во время военной выставки

Иран начинает обогащать уран на уровне выше, предусмотренного ядерной сделкой

© AP Photo / HASAN SARBAKHSHIAN
МИР
Получить короткую ссылку
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (73)
35 0 0

Тегеран дал странам ядерной сделки 60 дней на решение требований Ирана по ней. Если эти возможности не используются, сокращение обязательств ИРИ будет продолжаться каждые 60 дней.

БАКУ, 7 июл - Sputnik. Иран приступает к обогащению урана на уровне выше 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой, заявил заместитель министра иностранных дел (МИД) ИРИ Аббас Аракчи, сообщает РИА Новости.

"Мы собираемся перейти порог в 3,67%", - заявил Аракчи в ходе совместного заседания членов правительства ИРИ и представителя Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди.

По словам Камальванди, обогащение урана в 3,67% может начаться уже в понедельник, остались технические моменты.

В то же время Тегеран дал странам ядерной сделки 60 дней на решение требований Ирана по ней.

"Если эти возможности не используются, никто не должен сомневаться в нашей серьезности, что сокращение наших обязательств будет продолжаться каждые 60 дней", — отметил Аракчи.

США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения в мае 2018 года и вновь ввели санкции против Ирана, включая вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Тегераном.

Спустя 12 месяцев Иран также объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе — в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Тегеран объяснил свое решение ответом на действия США, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

Совместный всеобъемлющий план действий, принятый шестеркой посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия) и Ираном в 2015 году, предусматривает, в том числе, что Тегеран в течение 15 лет будет поддерживать уровень обогащения урана на отметке 3,67%, а запасы обогащенного до этого уровня урана не будут превышать 300 килограммов. Избыточные количества урана будут продаваться по рыночной цене и доставляться иностранному покупателю в обмен на природный уран.

При этом в параграфе 26 СВПД зафиксировано, что Иран будет рассматривать повторное введение санкций или введение новых санкций, связанных с ядерной сферой, "в качестве основания для прекращения выполнения своих обязательств полностью или частично". Этот же параграф прописывает, что Евросоюз и США воздержатся от повторного или нового введения санкций против исламской республики.

Тема:
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (73)

Главные темы

Орбита Sputnik