04:19 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
122 0 0

Иран сегодня находится под большим давлением США по причинам, непонятным как самому Тегерану, так и МАГАТЭ, России, Китаю и ряду европейских стран, считает замминистра нефти страны.

БАКУ, 30 мая — Sputnik. Давление США на Иран инициировал президент Дональд Трамп, который считает, что может вести себя как школьный хулиган. Об этом заявил находящийся в Баку заместитель министра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния в ходе конференции Caspian Oil and Gas – 2019, сообщает Sputnik Азербайджан.

Экспорт нефти из Ирана вовсе не на нулевом уровне, несмотря на давление США, сказал он.

"У нас есть возможности поставок нефти на так называемый "серый рынок", который не то чтобы незаконный, он просто несколько непрозрачный. Он будет прозрачным после снятия давления США, а на сегодня Иран как экспортировал нефть, так и продолжит это делать", - подчеркнул Амир Хоссейн Заманиния.

При этом Ирану непонятны причины санкций США, подчеркнул замминистра.

"Иран сегодня находится под большим давлением США по причинам, непонятным как нам, так и МАГАТЭ, России, Китаю и ряду европейских стран. МАГАТЭ подготовила 14 различных отчетов, и все они подтверждают исполнение Ираном взятых на себя обязательств по договоренности по ядерной программе", - сказал Заманиния.

Замминистра считает, что последние шаги США связаны с непонятными действиями американского лидера Дональда Трампа.

"В мире сегодня появился новый парень, который считает, что может вести себя как школьный хулиган. И он оказывает давление на Иран. Иранская цивилизация насчитывает гораздо большую историю, чем все время существования США. Мы - терпеливая нация. Мы преодолеем и эту ситуацию", - подчеркнул замминистра.

Заманиния уверен, что сейчас необходимо уделять больше внимания решению задач ООН в области устойчивого развития на период с 2015 по 2030 годы, которые ставят целью покончить с повсеместной нищетой.

"Цели ООН направлены на то, чтобы покончить с голодом, обеспечить здоровую жизнь и инклюзивное и качественное образование, достичь гендерного равенства, обеспечить устойчивое управление водными ресурсами, создать достойные рабочие места для всех, на решение вопроса неравенства внутри и между странами", – подчеркнул иранский замминистра.

Энергетика всегда была и продолжает быть драйвером роста экономики и развития торговли, и эти вопросы связаны и взаимодополняемы, отметил он.

Иран предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении >>

"Энергосектор всегда был и остается двигателем развития, торговли и экономического роста. Азербайджан многое сделал в сфере развития энергетики, и в частности в вопросе мировой энергетической безопасности и диверсификации энергетических поставок. Проходящая в Баку международная конференция "Нефть и газ Каспия" является еще одним свидетельством деятельности Азербайджана в направлении расширения регионального сотрудничества", - заключил Амир Хоссейн Заманиния.

Главные темы

Орбита Sputnik