12:50 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
МИР
Получить короткую ссылку
17820

Украинские эксперты рассказали, каким они видят своего нового президента и каких шагов от него стоит ожидать в будущем.

БАКУ, 7 мая — Sputnik, Александра Зуева. В скором времени новоизбранному президенту Украины придется отвечать на все неудобные вопросы, от которых он пытался уйти во время предвыборной кампании, сказал Sputnik Азербайджан украинский политолог Валерий Дымов, рассуждая о том, каким будет новый президент Украины Владимир Зеленский.

Зеленский - как кандидат в президенты - возникает в Украине неслучайно. Спрос на новое превалировал, как это и должно быть в переходных обществах, и сформировали его сами же проигравшие выборы политики, считает Дымов. По его словам, украинцы проголосовали за свое видение нового, и каждый нарисовал на белом полотне свои ожидания, отметил политолог.

"Меня лично, несмотря на то, что я не голосовал за Зеленского, ничего в таком выборе украинцев не удивило", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что Зеленский сегодня и есть олицетворение этого нового.

Сейчас Зеленский популярный, тефлоновый, считает Дымов.

Цифра 73% сейчас является магической и для оппонентов Зеленского, и для его союзников. Но скоро этот антипригарный слой сойдет, и тогда уже все будет зависеть от качества самой "сковороды": речь тут идет и об институциях, и о команде, и о большинстве в украинском парламенте, и о фигурах министров, которые будут отождествляться с президентом. Это все и есть каркас этой сковороды, сказал политолог.

Владимир Зеленский официально объявлен победителем на президентских выборах >>

В настоящее же время Зеленский ведет себя подобно Трампу, только у последнего "твиттовая" политика, а будущий президент Украины снимает ролики. Одним словом, он продолжает свою виртуальную деятельность, заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Кроме этого, заметил Дымов, Зеленский и те его сторонники, которые на "чужом горбу хотят въехать в рай", то есть в парламент, информационно педалируют тему досрочных парламентских выборов и скорейшего назначения дня инаугурации, отметил он.

"Но конкретных каких-то шагов Зеленского мы пока не видим. Скорее всего, пока он тянет время, так как до инаугурации не может брать бразды правления и тянуть на себя какие-то полномочия", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Пока трудно говорить о Зеленском как сильном игроке, более вероятно говорить о его команде. Так как ближайшие полгода ему работать со старым парламентом, то стоит говорить именно об этом сроке, заметила в свою очередь эксперт "Исследовательской группы "ИМКО" (Украина) Ирина Щиголь.

За ближайшие полгода Зеленскому придется пройти курс не только молодого бойца, но и стать матерым спецназовцем, чтобы потом дойти до конца президентского срока, считает эксперт. В это же время, по ее мнению, существует вероятность, что в нынешнем парламенте проведут уже поданный законопроект о сокращении полномочий президента Украины и его переведут в статус "британской королевы" - представителя страны на международном уровне без права принятия важных решений.

Мадам Зеленская: новая первая леди Украины – какая она? >>

Ошибки своего предшественника новый президент Украины и его команда учли: Зеленский продал свою долю в российском кинобизнесе автору "Студии Квартал-95" Андрею Яковлеву. В данном случае это продление "медового месяца" и наращивание кредита доверия, заметила собеседница Sputnik Азербайджан.

Декларации о внесении на рассмотрение Верховной Рады законопроектов об импичменте Президента; смене части Закона о выборах (открытые списки); лишение мандата за прогулы и кнопкодавство; снятии неприкасаемости народных депутатов, судей - пока это только декларации. Правда, сам факт внесения данных законопроектов, может сыграть Зеленскому на руку – исполнил предвыборное обещание. А примут их или нет, это уже дело вторичное, заметила Щиголь.

Отношения с Россией не претерпят глобальных изменений, однако украинская сторона может как усилить, так и ослабить свои позиции – все зависит от кадровых изменений в составе переговорщиков. Прекращение военных действий на Донбассе в этот период маловероятно, сказала эксперт.

При этом она также отметила, что продолжение курса на НАТО и ЕС примирит часть электората Порошенко с Зеленским.

Что же до закона о языке, то, по мнению собеседницы Sputnik Азербайджан, подписание/неподписание этого закона в течение месяца после инаугурации будет лакмусовой бумагой для Зеленского и одним из пунктов предвыборной агитации политических сил на парламентские выборы.

"Продолжение или корректировка одной из наиболее тяжких, непопулярных, однако приносящих свои плоды, реформ – медицинской, тоже может стать камнем преткновения и способом манипуляции для последующих парламентских выборов", - считает Щиголь.

Экономическое состояние страны в 2019 году значительно лучше, чем то, в котором она была в 2014 году. Страна удержалась на плаву, начала развиваться. Вход международных компаний на рынки Украины – хороший показатель. Как будет происходить взаимодействие нового президента и представителей международных донорских организаций, пока не знает никто. Четкой позиции не было озвучено. Поэтому возможны как пессимистические, так и оптимистические сценарии, заключила эксперт.


Главные темы

Орбита Sputnik