09:25 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0262
  • EUR1.9008
Президент США Дональд Трамп, фото из архива

ООН обнародовала позицию по Голанским высотам после решения Трампа

© REUTERS / Carlos Barria
МИР
Получить короткую ссылку
Голанские высоты: новое яблоко раздора (7)
100 0 0

Принадлежность Голанских высот считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

БАКУ, 25 мар - Sputnik. Позиция ООН по статусу Голанских высот не изменилась, заявил пресс-секретарь генсека организации Стефан Дюжаррик после подписания президентом США Дональдом Трампом документа о признании этой территории за Израилем, сообщает РИА Новости.

В понедельник Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

"Для генерального секретаря ясно, что статус Голан не изменился. Позиция ООН по Голанам отражена в соответствующих резолюциях Совбеза", - сказал он на брифинге, отвечая на соответствующий вопрос.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности - прямое нарушение решений ООН.

 

Тема:
Голанские высоты: новое яблоко раздора (7)

Главные темы

Орбита Sputnik