00:55 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Дети играют на одной из улиц Африна, Сирия, 26 апреля 2018 года

Скинуться всем миром: помогать Сирии должны не только Россия с Азербайджаном

© AFP 2019 / Sameer Al-Doumy
МИР
Получить короткую ссылку
807811

Российский экономист рассказал, кто и почему оказывает помощь в восстановлении Сирии, и нужна ли стране поддержка крупных западных стран.

БАКУ, 12 мар — Sputnik, Александра Зуева. Помощь Сирии не должна оказываться только Россией и Азербайджаном, эта проблема должна решаться в рамках всего заинтересованного мирового сообщества, сказал Sputnik Азербайджан политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, рассуждая о том, чем могут помочь Сирии страны постсоветского пространства.

Ранее президент Сирии Башар Асад на встрече с помощником министра иностранных дел КНР Чэнь Сяодуном заявил об экономической блокаде своей страны.

И Россия, и Азербайджан, и остальные страны постсоветского пространства могут и должны помочь Сирии, подчеркнул Топорнин. Необходимость поддерживать страны и народы, попавшие в гуманитарный кризис, еще никто не отменял, считает он.

Дело в том, что Сирия сейчас находится не только в экономической блокаде, но в первую очередь в гуманитарном кризисе, отметил эксперт: гражданская война, противостояние с боевиками запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) привели к тому, что шедшие на территории страны полномасштабные военные действия разрушили инфраструктуру почти во всех городах.

"И, конечно, страны постсоветского пространства должны помочь Сирии и ее народу пережить это тяжелое время", - сказал он, добавив, что Россия уже сегодня оказывает серьезную помощь Сирии: поставляет туда продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости.

Но надо понимать, что усилий одной только российской стороны не хватит на то, чтобы восстановить всю инфраструктуру городов, поселков и населенных пунктов САР: нужна помощь всего международного сообщества. Об этом сейчас идет речь как в рамках "астанинского процесса", так и на ряде других площадок, заверил собеседник Sputnik Азербайджан.

Турция от своего не отойдет – политолог о буферной зоне на границе с Сирией >>

Одна страна, пусть даже такая большая как Россия, не в состоянии в одиночку помочь восстановлению Сирии, уверен Топорнин.

Сегодня глобальная политика должна строиться таким образом, чтобы, оказывая необходимую гуманитарную помощь, одновременно можно было бы думать об инвестициях в инфраструктуру, которые поспособствуют возрождению Сирии, подчеркнул эксперт. По его мнению, та же Европа заинтересована в том, чтобы находящиеся на ее территории сирийские беженцы в будущем имели возможность вернуться домой.

"Так что к восстановлению Сирии должны быть привлечены не только страны постсоветского пространства, но и Германия, Франция, Великобритания, Испания, Италия - те страны, которые в состоянии оказать такую помощь, и заинтересованы в этом", - считает он.

Безусловно, хотелось бы привлечь и такие государства, как Китай, США, Саудовская Аравия и другие богатые страны Ближнего Востока, заметил Топорнин. Экономист уверен, что мировое сообщество должно оказать системную, целенаправленную помощь Сирии с тем, чтобы начать восстановление страны.

Асаду надо конкретно определиться: он с Москвой или с Тегераном - Панкратенко >>

Россия это уже делает: проводит серьезную политико-дипломатическую работу, поддерживает постоянные контакты с сирийской стороной, находит заинтересованных лиц и организации, которые готовы участвовать в восстановлении Сирии, подчеркнул Топорнин. При этом собеседник Sputnik Азербайджан заметил, что процесс это сложный и просто так денег никто не даст.

Наверное, сейчас нужно дождаться, чтобы в Сирии прошла конституционная реформа и, насколько это возможно, наступило согласие внутри страны – между ее отдельными частями, которые до сих пор находятся в конфликте. Сейчас для его разрешения есть больше возможностей, так как ИГ практически уничтожено. Но конституционный процесс пока еще продолжается, а значит, крупные страны, скорее всего, не будут заниматься вопросами восстановления Сирии, сказал эксперт.

У Азербайджана, как у страны, уверенно стоящей на ногах, также есть возможности помочь восстановлению Сирии. Но опять-таки, помощь не должна оказываться только Россией и Азербайджаном, эта проблема должна решаться в рамках всего заинтересованного мирового сообщества, заключил экономист.


Главные темы

Орбита Sputnik