19:44 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Полиция Турции, фото из архива

Задержанный в Азербайджане турецкий учитель арестован решением суда Анкары

© AP Photo / Emrah Gurel
МИР
Получить короткую ссылку
96 0 0

Вывезенный из Азербайджана турецкой разведкой сторонник движения FETÖ предстал перед судом Анкары.

БАКУ, 4 янв — Sputnik. Постановление об аресте привезенного в Анкару из Азербайджана сторонника террористического движения FETÖ Мехмета Гелена вынесено судом по представлению прокуратуры города, сообщает агентство Anadolu.

В Баку, как оказалось, расстрелян человек "Лоту Гули", задержан подручный Лянкяранского >>

Гелен был задержан в Азербайджане 29 декабря 2018 года сотрудниками Национальной разведывательной организации Турции (MİT). По имеющейся информации, он работал преподавателем в одной из школ, открытых в Азербайджане сторонниками Гюлена. Подобные учебные заведения были закрыты после попытки переворота в Турции в июле 2016 года.

Мехмет Гелен
Мехмет Гелен

Гелен был задержан сотрудниками правоохранительных органов Беларуси, куда он пытался проникнуть из Азербайджана по поддельному паспорту. Подозреваемый был возвращен в Баку, где передан сотрудникам MİT.

Спецслужбы Турции задержали учителя из Азербайджана >>

В пятницу, четвертого января турецкая разведка передала задержанного полиции Анкары. После юридических процедур в Бюро по борьбе с терроризмом МВД Турции Гелена доставили в прокуратуру Анкары, где он был допрошен прокурором столицы Адемом Акынджи.

Затем суд вынес постановление об аресте Гелена.

Напомним, что группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более двух тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. В Турции после мятежа были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 140 тысяч госслужащих.

В Баку с лезвием бритвы напали на сотрудников полиции >>

Власти Турции обвинили оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) в причастности к попытке госпереворота. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил переворот и отверг обвинения.


Главные темы

Орбита Sputnik