19:47 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Доллары США

Иран открывает границы для иностранной валюты

© Sputnik / Maxim Bogodvid
МИР
Получить короткую ссылку
47 0 0

Отказ Центрального банка Ирана от ограничений на ввоз валюты направлен на покрытие спроса на СКВ, но это может в дальнейшем привести к обвинениям в отмывании "грязных денег".

БАКУ, 21 дек — Sputnik. Иран снял все ограничения на ввоз иностранной валюты. Об этом заявил генеральный директор департамента импорта, специальных и свободных зон иранской таможенной администрации Али Магули (Ali Magooli). По его словам, каждое физическое и юридическое лицо, следуя правилам, установленным ЦБ Ирана, может ввозить в страну любое количество валюты, и ни один орган безопасности, правоохранительные или таможенные органы не имеют права вмешиваться.

О последствиях такого решения для иранской экономики в интервью Sputnik Persian рассказал Хошьяр Ростами (Hoshyar Rostami), директор финансового департамента иранского филиала Канадского института экономических исследований Finapath.

По мнению Ростами, такой закон должен быть принят "с временным ограничением, так как он идет вразрез с требованием Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) к Ирану, открывает двери для отмывания денег, а также может оказать негативное влияние на финансовую систему страны.

"Это создаст дисбаланс (с требованиями FATF), однако необходимо учитывать, что Иран сейчас находится в особом положении. Здесь нужно отметить два момента. Если это положение предполагает, что каждый сможет ввозить доллары и валюту без декларирования, это плохо скажется на экономике Ирана, а также на банковской системе", - говорит Ростами.

Эксперт отметил: несмотря на то, что банковские отношения Ирана с другими странами прерваны, есть определенное число иранских банков, сотрудничающих с небольшими (иностранными) банками, и постановление может повлиять и на эти связи.

Иранской птице закрыли путь в Азербайджан >>

Если же ввоз валюты в страну на основании этого положения будет закреплен официально, то ввоз определенного объема этой валюты приемлем. FATF определяет не только положения об иностранной, но и о национальной валюте. К примеру, если гражданин положит на свой счет в банке более десяти тысяч долларов, он должен будет заполнить анкету и дать исчерпывающее объяснение, откуда у него эти деньги, говорит эксперт.

"Если же деньги не будут задекларированы, а гражданин не предоставит объяснение по поводу источника денег, это окажет очень серьезное негативное влияние на банковскую систему Ирана", - поясняет Ростами.

Отвечая на вопрос о том, поможет ли введение данного положения вернуть иранцев к тому уровню жизни, который был полгода назад, эксперт сказал, что ни люди, ни страна не вернутся к тому, что было полгода тому назад.

"Произошел скачок доллара, который был логически обоснован и произошел по определенным причинам. Снижение доллара обусловлено несколькими причинами. Во-первых, спрос на доллар упал по причине нестабильного курса этой валюты. Народ не стремится покупать доллар. Спрос упал. ЦБ установил ограничения в денежном переводе в Иране, в связи с чем по стране невозможно осуществлять переводы крупных сумм", - считает эксперт.

Коней на переправе не меняют: Россия не предпочтет саудитов Ирану >>

По его словам, посредники также столкнулись с проблемами и не могут оперативно осуществлять куплю-продажу валюты.

"Также нужно учитывать, что самым крупным поставщиком валюты является государство, которое может влиять на стоимость валюты, вливая дополнительную валюту, либо изымая ее часть. Однако инфляция живет по своим правилам. Инфляция – это диверсифицированная корзина товаров, на спрос и предложение которых государство не может повлиять", - продолжает специалист.

Инфляция – это своего рода термометр, показывающий состояние экономики страны, говорит эксперт, который четко работает во всех странах. "С ней нельзя играть", - заключает Ростами.

По теме

Трампу не удастся удержать цену нефти ниже 60 долларов
Азербайджан, Иран, Россия и Турция создают консорциум
Туристы из России станут "оружием" Ирана против санкций США

Главные темы

Орбита Sputnik