08:05 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Акция протеста автомобилистов жёлтые жилеты в Париже

ЧП во Франции может стоить Макрону второго срока

© Sputnik / Irina Kalashnikova
МИР
Получить короткую ссылку
105 0 0

Российский эксперт выразил отношение к парижским событиям, а также указал на то, чем для французских властей может завершиться происходящее.

БАКУ, 4 дек — Sputnik, Александра Зуева. Главной ставкой, которая в настоящее время может быть разыграна в Париже, является переизбрание французского президента Эммануэля Макрона на второй срок, сказал Sputnik Азербайджан российский политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Игорь Игнатченко, комментируя беспорядки, происходящие в эти дни во французской столице.

Субботняя акция протеста "желтых жилетов", выступающих, в частности, против повышения цен на топливо, сопровождалась значительными столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин в Париже.

В ходе беспорядков, охвативших французскую столицу накануне, были задержаны 412 человек, из них 387 остаются под стражей утром воскресенья. Ранения в ходе протестов получили 133 человека, в том числе 23 силовика.

Происходящее в Париже стоит рассматривать в более широком контексте – как недовольство социально-экономической политикой Макрона, считает Игнатченко. Подобное развитие событий, по его словам, можно было предполагать еще в период избрания Макрона, когда тот, не скрывая, объявлял о своем желании проводить масштабные социально-экономические реформы.

"Сейчас мы видим их реализацию в действии, и они никак не радуют рядовых французов", - подчеркнул эксперт.

В то же время собеседник Sputnik считает, что пока давать какие-то оценки происходящему в Париже рано. Тем более, что понятно - Макрон в отставку не уйдет и все, что ему сейчас нужно, это обеспечить контроль над развитием событий.

Игнатченко также добавил, что не стоит исключать и введение чрезвычайного положения в Париже, оно может стать вполне возможным, если ситуация будет развиваться в таком же русле. Как нельзя исключать и то, что могут быть ограничены определенные политические свободы, если ситуация начнет в какой-то мере выходить из-под контроля.

Другое дело, что главной ставкой, которая в настоящее время может быть разыграна, является переизбрание Макрона на второй срок в 2022 году, сказал эксперт. По его словам, популярность действующего президента резко упала.

"Но, с другой стороны, надо понимать, что у него довольно прочные позиции в Национальном собрании Франции, его поддерживает нынешний политический класс страны. Поэтому вести разговоры о том, что он может досрочно покинуть свой пост, сейчас не приходится", - сказал Игнатченко.

Первый срок своего президентства Макрон по-любому доработает, а вот по поводу второго – здесь, конечно, возникает существенный вопрос. Потому что тот ритм, который глава государства взял для реализации своих антисоциальных реформ, не способствует тому, чтобы он был переизбран на второй срок, сказал собеседник Sputnik.

Эксперт также ответил на вопрос, какой может быть реакция России на парижские события, учитывая то, что сам Париж в случае митингов в Москве реагирует довольно резко. По его мнению, реакция российской стороны будет выжидательной – Москва займет позицию наблюдателя и будет изучать развитие событий.

"И я не думаю, что в риторике Москвы будет присутствовать какая-то критика происходящего в Париже. Объективно это не станет объектом каких-то вербальных атак в сторону французского руководства со стороны Москвы", - сказал Игнатченко, добавив, что официальные власти России вряд ли будут заниматься такой формой информационных войн.


Главные темы

Орбита Sputnik