21:53 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0272
  • EUR1.9396
Буэнос-Айрес, фото из архива

В Буэнос-Айресе двадцать стран определили, куда двигаться дальше

CC0 / MonicaVolpin / Buenos Aires
МИР
Получить короткую ссылку
37 0 0

Основным приоритетом стран "Большой двадцатки" остается глобальное экономическое развитие, однако также на саммите значительное внимание было уделено проблемам климатических изменений.

БАКУ, 1 дек - Sputnik. Саммит стран "Большой двадцатки" (G20), проходивший в столице Аргентины, завершился и лидеры двадцати государств приняли по итогам встречи декларацию. Данный документ размещен на официальном сайте саммита, сообщает РИА Новости.

Декларация состоит из 31 пункта и приложения с перечнем документов, принятых на уровне министров и рабочей группы.

Как стало известно позднее, среди прочих обязательств лидерами G20 было подтверждено намерение использовать все политические инструменты для достижения устойчивого, сбалансированного и содержательного роста, а также работать над предотвращением негативных последствий финансовых ситуаций, в том числе путем активного повышения экономического доверия. Также планируется проводить валютную курсовую политику, нацеленную на поддержание экономического роста и стабилизацию цен.

Как говорится в итоговой декларации, в странах "Большой двадцатки" отметили значительный экономический рост.

В то же время стороны пришли к единому мнению в вопросе реформирования Всемирной торговой организации, которая, как было замечено, не достигает поставленных перед ней целей - таких, как экономический рост, производительность, инновации, создание рабочих мест.

Отдельного внимания удостоилось Парижское соглашение по климату - страны-подписанты подтвердили свою готовность следовать данному соглашению и обязуются обеспечить его выполнение, однако не в ущерб задачам экономического роста и устойчивого развития.

В гуманитарной сфере главы стран G20 обязались предпринять совместные усилия над устранением причин появления беженцев и оказывать переселенцам гуманитарную помощь.

Договорятся ли стороны по итоговому документу лидеров "двадцатки", было одной из главных интриг встречи. Так, две недели назад саммит АТЭС в Папуа — Новой Гвинее закончился без принятия традиционной декларации лидеров — впервые за историю этого форума - из-за разногласий между Китаем и США на фоне "торговой войны".


Главные темы

Орбита Sputnik