18:14 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
© Ruptly

Что такое антитела к COVID-19 и в каком случаи они не защищают от болезни? На многие интересующие общество вопросы в интервью Sputnik ответил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Почему мутирует COVID-19 и как прививка защитит от нового индийского штамма, Sputnik узнал у врача-педиатра, кандидата медицинских наук, главврача медицинского центра "Лидер-медицины" Евгения Тимакова.

Изначальные варианты COVID-19 хоть и вызывали тяжелые осложнения, но не умели так хорошо обходить иммунные барьеры человека, а 30% людей были невосприимчивы к нему. 

"Вирусу это "не понравилось" и с осени он активно меняется. Самыми опасными оказались штаммы южных стран - южноафриканский, бразильский, индийский. Индийский штамм перетерпел пять мутаций и научился обходить наши защитные барьеры", - рассказал Тимаков. 

По мнению вирусолога, антитела должны быть активными, и если в организме имеется их большое количество, значит определенный процент вируснейтрализующих антител есть. Отсюда и меняются рекомендации в связи с индийским штаммом, от которого спасают только активные антитела. А приобретаются они либо если человек переболел, либо с вакцинацией. 

Что делать в такой ситуации? Возможно ли защититься от новых мутаций индийского штамма? И почему люди с сертификатами о полном цикле вакцинации попадают на ИВЛ? Все это - в нашем видео. 

Читайте также:

Теги:
Коронавирус, Вакцинация

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik