Новости

Министерство культуры Азербайджана рассказало о церкви "Александр Невский" - видео

Подписаться на
Представлен ролик о знаменитой церкви, которая была построена на месте старинного кладбища в Гяндже. Последний раз она была отремонтирована в 2017 году по случаю своего 130-летия.

Министерство культуры Азербайджана в рамках проекта "Познавая наше христианское наследие" представило видеоролик о православной церкви "Александр Невский", расположенной в Гяндже. В ролике дана подробная информация об этом храме.

Открытие удинской церкви в селе Нидж Габалинского района Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2021
Институт географии НАНА намерен позаботиться о принадлежности албанских церквей

Церковь была построена на месте старинного кладбища в 1887 году на благотворительные средства, причем собранные как местными православными, так и мусульманами. Здание построено в византийском стиле из кирпича "плинфа".

Согласно данным 1916 года, этот храм носил статус соборного. В 1931 году храм был закрыт советской властью, в 1935-1938 годы здание было использовано как помещение краеведческого и антирелигиозного музея. Позднее музей был перенесён в другое здание и в 1946 году храм возвращён церкви, после чего вновь стал использоваться как собор.

В Габале открылась отреставрированная албанская церковь – фото >>

От дореволюционного интерьера до наших дней дошли редкие иконы этой церкви, среди которых храмовая икона святого благоверного князя Александра Невского и икона святой Марии Магдалины. В 1997 году торжественно отмечалось 110-летие церкви, а в 2017 году по случаю 130-летия она была отремонтирована. Отметим, что этот храм считается одним из старейших православных храмов в Азербайджане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader