18:02 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ВИДЕО

Российские вертолеты сопровождают колонны миротворческих подразделений РФ

Получить короткую ссылку
110510
YouTube / Минобороны России

Вертолетная группировка будет вести воздушный мониторинг районов контроля прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также доставку необходимого имущества и оборудования в труднодоступные районы.

Экипажи вертолетов армейской авиации Воздушно-космических сил России Ми-8 и Ми-24 приступили к сопровождению воинских колонн миротворческих подразделений, совершающих марши в районы выполнения задач по контролю за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, отмечается в сообщении министерства обороны России.

Летчики вертолетной эскадрильи выполнили задачи по прикрытию и сопровождению колонн миротворческих сил, совершающих марши по маршрутам с аэродрома "Эребуни" в населенные пункты Горис и Ханкенди (Степанакерт).

Вертолетная группировка предназначена для осуществления воздушного мониторинга районов контроля прекращения огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также для доставки материально-технического имущества и личного состава миротворческого контингента в труднодоступные районы.

Ранее восемь вертолетов, задействованных в проведении миротворческой операции, были доставлены самолетами военно-транспортной авиации Ан-124 "Руслан" на аэродром в городе Ереван. Инженерно-техническим составом вертолеты Ми-8 и Ми-24 были подготовлены к эксплуатации после транспортировки самолетами военно-транспортной авиации и перелетели на аэродромы базирования для выполнения задач в интересах миротворческого контингента.

В Ханкенди прибыли "Тигры" и "Тайфуны" - видео >>

Основу российского контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.

В целях контроля за соблюдением договоренностей сторонами конфликта предусмотрено выставление российских наблюдательных постов вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Теги:
Вертолеты, миротворцы, Министерство обороны РФ

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik