22:22 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ВИДЕО

Лавров назвал важнейшую задачу после восстановления мира в Карабахе - видео

Получить короткую ссылку
149810
© Sputnik

Министр иностранных дел России рассказал о важнейших шагах, которые позволят восстанавливать межнациональное согласие в Нагорном Карабахе. Подробнее на видео.

Все беженцы, перемещенные лица имеют право вернуться в Карабах, имеют право вернуться к своим культурным, цивилизационным, религиозным корням, об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российским и зарубежным СМИ.

"Предстоит рассмотреть ситуацию с культовыми сооружениями - храмами, мечетями, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Я уверен, что сейчас, когда мы выходим на мирное урегулирование, после прекращения военных действий вопросу культурного наследия нужно уделить особое внимание. Это станет одним из важнейших шагов, позволяющих восстанавливать межнациональное согласие в регионе", - заявил Лавров.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

Путин подписал указ о мерах по поддержанию мира в Карабахе >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik