Новости

Турецких миротворцев в Нагорном Карабахе не будет - Лавров

© AFP 2022 / OMAR HAJ KADOURТурецкая военная техника в Идлибе, фото из архива
Турецкая военная техника в Идлибе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров объяснил журналистам ситуацию с турецкими миротворцами в Карабахе.

БАКУ, 12 ноя — Sputnik. Никаких миротворцев из Турции в Нагорном Карабахе не будет, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российским и зарубежным СМИ.

"Границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены этими помещениями (мониторингового центра РФ и Турции - ред.), которые будут выделены на азербайджанской территории, не на территории бывшего конфликта, для размещения российских и турецкий наблюдателей", - заявил он.

Что касается заявлений в парламенте Турции насчет того, что будут работать на тех же основаниях, что и россияне, речь идет исключительно о том самом центре, который будет стационарно, без каких-либо выездных миссий, размещен на территории Азербайджана, пояснил глава МИД РФ.

Ил-76 вылетает с аэродрома Ульяновск-Восточный - Sputnik Азербайджан
Карабах
В Карабах вылетели еще два самолета с российскими миротворцами

"Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет", - добавил он.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

Договоренности по Карабаху не могут быть изменены - Лейла Абдуллаева >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала