09:08 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ВИДЕО

Думайте о себе – здоровье дороже: азербайджанский психиатр бьет тревогу

Получить короткую ссылку
85420
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

В крупных регионах и городах Азербайджана действует строгий карантинный режим. Каково психологическое состояние людей на этом фоне, рассказывает психиатр.

Психологи предупреждают, что потеря привычных социальных связей чревата проблемами, и чем дольше длится изоляция, тем хуже могут быть последствия. 

Речь, конечно, идет не обо всех, но у людей, имеющих соответствующие заболевания, пандемия и жесткий карантинный режим могут усугубить имеющиеся проблемы.

"На фоне пандемии у населения резко обострилось состояние обсессии - навязчивые идеи или опасения, панические атаки, когда многие боятся зайти в метро, лифт, в места скопления людей, и конечно, депрессия – люди сидят дома, мало физической активности, много финансовых проблем. А люди в возрасте более чувствительны ко всему происходящему. И самое главное - осложнена ситуация в семьях, где есть дети с психологическими расстройствами и патологиями. В основном это аутизм. Таким детям без профессиональной помощи педагогов сложно", - рассказал Sputnik Азербайджан азербайджанский психиатр Азиз Мустафаев.

Врач советует всем держаться подальше от социальных сетей и меньше смотреть телевизионные программы, транслирующие новости о глобальной угрозе.

"Всегда ставьте перед собой конкретные задачи - что вы будете делать. Помните о том, что вы вернетесь к стандартной жизни, ведь ничто не вечно. Понятно, что каждому из нас необходимо искать новые методы адаптации", - советует психиатр.

Мустафаев предлагает действовать уже сейчас, чтобы не столкнуться с худшими последствиями.

По мнению врача, в нынешних условиях необходимо оказывать психиатрическую помощь в дистанционном режиме.


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik