Новости

Блэкаут 2018 года: жителям вспоминать незачем, а госчиновники помнить должны

© Sputnik / Eva Mari Uskategi / Перейти в фотобанкОтключение электричества
Отключение электричества - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2021
Подписаться
Серьезные сбои в электроснабжении в июле 2018 года выявили такие трудности, как застарелость оборудования электростанций, обеспечение альтернативными источниками питания жизненно важных объектов. Все эти проблемы за прошедшие годы были решены.

Если сегодня спросить жителей страны, что такого значительного произошло в эту дату 3 июля в Азербайджане, то можно будет услышать много разных версий, в том числе и такую, что ничего никогда не происходило. Кто-то решит, что это плохо, если никто не помнит такое событие как блэкаут, а по-моему, очень даже наоборот. Значит, жители страны уверены, что это уже в прошлом и мысленно никто уже и не допускает возможности повторения подобного события. Однако помнить об этом, конечно, должны - но не рядовые граждане, а соответствующие структуры, специалисты и чиновники, чтобы сделать все во избежание повторения подобного инцидента в будущем.

И если обратить внимание на меры, предпринятые властями для модернизации энергосистемы страны, то сомнения в том, что такие чрезвычайные ситуации в республике еще возможны, очень большие.

Как все было

Из-за поломки на токовом трансформаторе 330-киловольтной подстанции ТЭС "Азербайджан" в Мингячевире вытекло около тысячи килограммов масла, которое, попав на находящееся поблизости электротехническое оборудование, а также кабели, вызвало сильный пожар в ночь на 3 июля 2018 года.

Более полусотни пожарных и 11 единиц пожарной техники тушили возгорание на теплоэлектростанции. По сообщению министерства по чрезвычайным ситуациям, пожар на шестом энергоблоке и трансформаторе возник в результате взрыва.

В 00:20 произошел взрыв, а в 01:10 пожар был полностью потушен.

Как заявили три года назад в компании Azərenerji, поломка произошла в результате сильного увеличения потребления электроэнергии населением, из-за опустившейся в те дни на страну сильной жары.

В результате происшествия на самой крупной ТЭС Южного Кавказа без света тогда остались сразу несколько регионов страны: Баку, Сумгайыт, Ширван, Гянджа, Агдаш, Барда, Гах, Загатала и другие районы.

Причем отключения энергоснабжения потом происходили не раз в течение месяца. За июль 2018 года блэкаутов в Азербайджане было целых четыре, но уже меньше масштабами: два раза 3 июля, 12 июля и 20 июля.

Логично думать, что первое ЧП, произошедшее в ночь на 3 июля, в течение суток устранили не полностью, и не пришедшая в себя энергосистема "полетела" в тот же день вновь, но не так масштабно. Тогда сообщалось о проблемах с электричеством в нескольких районах Баку.

Далее, 12 июля также произошел сбой системы, который наряду со столицей затронул Сумгайыт, Хачмаз, Зардаб и Гёйчай.

Как сообщили в Azərenerji, это стало результатом пожара по неизвестной причине под высоковольтной линией электропередач на территории села Биджо Агсуинского района. В этот раз сам производитель электроэнергии в целях безопасности решил в некоторых регионах страны приостановить подачу электроэнергии.

Последний блэкаут 20 июля затронул пять районов Баку – Хатаинский, Низаминский, Сабунчинский, Хазарский и Сураханский, но почти сразу же электроснабжение восстановили в первых двух, а позже и в остальных.

На этот раз в Azərenerji назвали причиной короткое замыкание и обрыв на двух высоковольтных линиях в самой столице, из-за чего пришлось переходить на резервный источник питания, что и вызвало временные перебои.

При этом "нехватки в обеспечении электроэнергией Баку не наблюдалось", заявила энергокомпания.

Однако третье отключение запомнилось еще и отсутствием координации между, казалось бы, настолько связанными объектами, что разлада между ними невозможно в принципе – производителем электроэнергии и электрораспределительной компанией Azərişıq. А дело вот в чем: последняя в одном из сообщений о причинах перебоев заявила о приостановке работы электростанции "Шимал" в одном из столичных поселков, тогда как производитель электроэнергии опроверг это утверждение.

Версия эксперта

Между тем, специалисты указали еще одну возможную причину ЧП трехлетней давности.

Как рассказал Sputnik Азербайджан руководитель Общества инженеров и энергетиков Расул Сулейманов, происшествие также могло быть связано с особенностью трех теплоэлектростанций, расположенных в столичном регионе страны – "Шимал", "Сумгайыт", "Джануб" мощностями 400, 525 и 780 мегаватт соответственно и различными газопаровыми станциями.

"Во время приобретения и установки оборудования был упущен из вида один важный момент — при нагреве воздуха выше 25 градусов на каждый градус повышения температуры коэффициент полезного действия (КПД) станции падает на один процент. В общей сложности при 40-градусной жаре станция теряет половину и более мощностей, поэтому ТЭС "Шимал", "Сумгайытская" и "Джануб" не смогли обеспечить Баку стабильной подачей электроэнергии", - подчеркнул Сулейманов.

Зимой у подобных электростанций хороший показатель в 62% КПД, но в летнюю жару они могут не набрать и четверти своей мощности, указал он.

А ведь лишь Баку и пригороды с включенными кондиционерами на пике нагрузки потребляют 1500 мегаватт электроэнергии, заметил Сулейманов, тогда как "в наличии были мощности от 800 до 1000 мегаватт".

Наряду с этим эксперт предположил загрязнение насосов морской тиной при использовании воды из Каспия для охлаждения агрегатов.

От президента досталось всем

Разумеется, в такой кризисный момент ситуацию взял под контроль глава государства, который собрал специальное совещание и поручил подготовить план мероприятий, чтобы в будущем избежать подобных аварий и их последствий, а также определить виновников.

Вместе с тем президент Ильхам Алиев выразил благодарность России и Грузии за помощь, оказанную республике в чрезвычайной ситуации.

На том же заседании всплыла проблема оснащения важных объектов электрогенераторами. Оказалось, не во всех больницах они есть, а в столичной подземке они и вовсе отсутствуют.

"Несмотря на то, что министр здравоохранения доложил о том, что во всех больницах работают генераторы, по моей информации, это не соответствует действительности. В некоторых клиниках генераторы не работают – либо их нет, либо они не подключены или находятся в нерабочем состоянии", — сказал тогда глава государства.

Наряду с этим, президент страны отметил, что в бакинском метро "генераторов нет вообще, что является удручающим фактом" и поручил решить вопрос оснащения подземки альтернативными источниками питания во избежание проблем при энергосбоях.

И разумеется, больше всего досталось главе ОАО Azərenerji Этибару Пирвердиеву.

Президент прервал доклад Пирвердиева о проделанной за последние годы работе и потребовал объяснить причины аварии и то, почему страна погрузилась в темноту.

Попытка руководителя энергокомпании объяснить это ростом потребления из-за жары тоже не сработала.

"Есть страны с еще более жарким климатом, чем у нас. У них таких происшествий не бывает. А когда и случаются, все энергетическая система страны не рушится. Обрушение всей энергетической системы большой страны из-за одной аварии – очень серьезное происшествие. У нас достаточно сильная энергетика, мы в состоянии экспортировать электроэнергию, и рост потребности в электроэнергии из-за жаркой погоды не может быть причиной аварии", — сказал глава государства.

"Почему электростанции Баку, Сумгайыта и других городов перестали работать после аварии в Мингячевире? Вы это должны объяснить. А вы начали говорить о жаркой погоде, о росте потребления", — сказал президент, обращаясь к Пирвердиеву.

Кстати, в сентябре того же года на основании заключения Госкомисии по расследованию ЧП Этибар Пирвердиев был уволен с занимаемой должности председателя Azərenerji.

Последствия блэкаутов

Разумеется, пройти бесследно масштабное отключение электроснабжения не могло, тем не менее первое ЧП, судя по официальной информации, к счастью, не привело к инцидентам, угрожавшим жизни людей. Все-таки ночь, метро не ходит, автомобильное сообщение также не активное, а из больниц о трагических случаях с больными, подключенными к оборудованию жизнеобеспечения, министерство здравоохранения не сообщало.

Однако этот инцидент все же отразился на промышленных объектах.

Как сообщил вице-премьер Ягуб Эюбов на совещании у президента, блэкаут негативно повлиял на деятельность, в частности Бакинского НПЗ, была прекращена работа всех его установок. Позже все вновь заработало, кроме установки каталитического крекинга. С ней возникли проблемы, на устранение которых потребовалось до десяти дней, а на период ремонта на потребности Азербайджана в бензине были направлены из запасов до 80 тысяч тонн.

Кроме того, сбой энергоснабжения привел 3 июля к сокращению суточной добычи на 4,2 тысяч тонн нефти и 1,035 миллиона кубометров газа.

Следующий блэкаут в тот же день уже коснулся непосредственно жителей страны и застал их в самый разгар дня, примерно в 19:00. Несложно представить загруженность метро после рабочего дня.

В результате бригадам скорой помощи на выходе из метро пришлось оказать медицинские услуги 19 людям, почувствовавшим недомогание, из них шестерых пришлось направить на стационарное лечение.

Там, где все начиналось

После того случая энергетики страны взялись за реконструкцию ТЭС "Азербайджан", с которой все началось.

Президент Ильхам Алиев еще в 2018 году подписал распоряжение об осуществлении мероприятий по совершенствованию инфраструктуры станции.

Для устранения недостатков, выявленных в деятельности ТЭС в результате аварии, совершенствования инфраструктуры, проведения ремонтно-строительных работ на станции и ее подстанциях из резервного фонда Президента АР было выделено 48 миллионов манатов.

В рамках реабилитационной программы на 2018-2020 годы на объекте провели замену агрегатов и оборудования на восьми энергоблоках, прошла реконструкция на самой большой 500-киловольтной подстанции республики, и на 330-киловольтной подстанции - той самой, где произошла авария.

Кроме того, обновлен бетонный слой водного канала, завершено строительство и сданы в эксплуатацию новый мост и дорога через Верхне-Карабахский канал. Полностью реконструирован шестиэтажный инженерный корпус станции, отстроен новый центр головного управления. Наряду с этим завершены работы на азотно-кислородном, воздушно-компрессорном участке, масляном и реагентном хозяйствах.

После реконструкции были восстановлены "утерянные" 320 мегаватт мощности ТЭС "Азербайджан", а срок ее эксплуатации продлен не менее чем еще на 20 лет.

Летом 2020 года при участии президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева обновленную электростанцию сдали в эксплуатацию.

Согласно принятой после блэкаута 2018 года "Программе реабилитации" Azərenerji проводит на 12 электростанциях и двух десятках подстанций реконструкцию и комплексные ремонтные работы, которые планировалось завершить до 2022 года.

"Мы создали очень современную энергетическую систему, и сегодня устойчивое энергоснабжение уже давно осуществляется по всей стране. Кроме того, проделанная в последние годы работа полностью модернизировала энергетический сектор. Были построены высоковольтные линии, линии, соединяющие нас с соседними странами, во многих местах построены новые подстанции, установлены трансформаторы", - сказал президент Алиев во время церемонии открытия Центра общего управления Azərenerji в апреле 2020 года.

"Все мы помним, к каким последствиям привела авария, произошедшая на Мингячевирской электростанции. Наша страна погрузилась во тьму. На всех станциях метро возник кризис, и наша страна оказалась во тьме. Эта авария произошла в первую очередь из-за халатности и безответственности. Поэтому руководство Azərenerji было сменено и наказано. Назначено новое руководство. Перед ним поставлены очень конкретные задачи, и они сегодня выполняются, потому что энергообеспечение является источником жизни для любой страны", - указал тогда глава государства.

Ситуация в бакинском метро

Как и все остальные предприятия и ведомства, ЗАО "Бакинский метрополитен" также принял необходимые меры на случай масштабных энергетических аварий в будущем.

Так, за прошедшее с тех пор время подземка установила 17 дизельных генераторов для энергоснабжения объектов метро. Согласно разработанной концепции, на территории десяти подстанций ОАО Azərişıq установлены 17 дизельных генераторов - 12 мощностью по 2,5 МВт, четыре - по 2 МВт и один - мощностью 1 МВт.

Также метрополитен приобрел две мобильные дизель-генераторные станции мощностью по 450 МВт.

АЭС как альтернатива

Новым решением энергообеспечения в Азербайджане может стать также строительство в стране атомной электростанции, о чем периодически говорят различные эксперты.

Еще в 2018 году после аварии в Мингячевире политолог, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев отметил важность и перспективность возведения такого объекта в республике.

При этом он считает, что Баку незачем строить такие мощные АЭС, как турецкий "Аккую" или иранский "Бушер", и будет достаточно объекта средней мощности.

Эксперт отметил возможность взаимодействия в этом вопросе сразу с несколькими странами, предлагающими "атомные" решения, скажем, с Россией и той же Францией, с компаниями которой Азербайджан также имеет продолжительное сотрудничество.

"Так что здесь Азербайджан одновременно может использовать эти два направления. Необязательно сделать ставку только на сотрудничество с Росатомом. Можно, конечно, за основу взять базовый российский проект, а его оборудование может быть обеспечено и французскими компаниями", — считает он.

Причем он напомнил, что в республике уже имеется Национальный центр ядерных исследований, значит, есть движение в этом направлении, следовательно появление АЭС будет уже не на пустом месте.

Между тем готовность предоставить Баку решения в области атомной энергетики ранее выражала государственная корпорация РФ по атомной энергии "Росатом". "В случае принятия руководством Азербайджана решения о развитии в стране атомной энергетики, "Росатом" будет готова предложить передовые и проверенные решения для удовлетворения потребностей Азербайджана в чистой и безопасной энергии", - заявили в корпорации.

Лента новостей
0