01:25 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
8520

Впредь все данные о болезнях, операциях, врачебных консультациях будут интегрированы в паспортные данные, и гражданам достаточно будет назвать личный идентификационный код, чтобы врач смог изучить историю болезни.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Электронные карты здоровья прекратят выдавать населению в ближайшее время в Азербайджане, говорится в сообщении Центра информатизации здравоохранения при министерстве здравоохранения республики.

Впредь данные о состоянии здоровья граждан, обращениях за врачебными консультациями, перенесенных заболеваниях, проведенных хирургических операциях и прочие сведения будут интегрированы в паспортные данные населения. Это позволит избежать ненужных трат на процесс изготовления и раздачу специальных пластиковых карт. А врачу будет достаточно использовать личный идентификационный код пациента, чтобы получить доступ к содержимому базы данных здравоохранения.

Что касается лиц, страдающих сахарным диабетом и обращающихся за получением врачебной консультации и обследования, их запись будет производиться на основе FİN-кода (частный идентификационный код, указанный в удостоверении личности).

Следует отметить, что до настоящего времени Минздравом выдано более 1,4 миллиона электронных карт здоровья.

Проект цифровизации данных о здоровье граждан

Государственная программа по внедрению электронных карт здоровья стартовала в Азербайджане 5 сентября 2007 года. Первыми их получили родители новорожденных детей, а также детей дошкольного возраста. Новшество было призвано облегчить процедуру обращения к врачу обладателя электронной карты здоровья, освобождая его от ненужных расспросов о прежних консультациях, перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, хронических заболеваниях.

По прогнозам Минздрава, в течение пяти-шести лет все взрослое население страны должно были получить свои карты. Однако этот процесс занял больше времени, чем ожидалось.

Читайте также:

Теги:
карты, здоровье, Оборот

Главные темы

Орбита Sputnik