05:56 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
48 0 0

Меморандум о сотрудничестве был подписан в контексте общих целей Минэнергетики и корпорации по содействию использованию возобновляемых источников энергии в республике.

БАКУ, 14 апр — Sputnik. Министерство энергетики Азербайджана и Международная финансовая корпорация (МФК), член Группы Всемирного банка подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования ветроэнергии в море с целью развития возобновляемых источников энергии в Азербайджане, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

"Росатом" заинтересован в проектах "зеленой энергетики" и транспорта в Азербайджане >>

Документ был подписан в контексте общих целей министерства и корпорации в содействии использованию возобновляемых источников энергии в стране, а также поддержке участия частного сектора в этой области для повышения финансовой устойчивости и эффективности энергетического сектора Азербайджана.

Как отметил на подписании меморандума министр энергетики Парвиз Шахбазов, возобновляемые источники энергии были определены президентом Ильхамом Алиевым как один из важных приоритетов достижения нового социально-экономического и диверсифицированного курса развития Азербайджана до 2030 года, а также чистой окружающей среды.

"Чтобы возобновляемые источники энергии занимали важное положение в производстве и потреблении, необходимо использование потенциала морской ветроэнергии. Богатые энергетические ресурсы Каспийского моря являются важным ресурсом для развития не только углеводородной промышленности, но и сектора зеленой энергетики. Совместные усилия с МФК внесут вклад в развитие производства морской ветроэнергии в Азербайджане, а также в сферу использования возобновляемых источников энергии и сокращения выбросов углерода", - отметил Шахбазов.

Согласно Меморандуму, сотрудничество с МФК предусматривает оценку потенциала морской ветроэнергетики в Азербайджане и разработку дорожной карты, а на следующем этапе - организацию тендеров, связанных с соответствующими проектами в море, определение партнерства с частным сектором, осуществление вспомогательных инвестиций.

В Карабахе открываются филиалы Агентства по регулированию энерговопросов >>

Согласно предварительным анализам, технический потенциал морской ветроэнергетики в Азербайджане оценивается на уровне 157 ГВт.

Напомним, что Азербайджан является членом Международной финансовой корпорации, действующей в более чем 100 странах, с 1995 года.

По теме

Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики
Стоит ли Азербайджану полагаться на альтернативную энергетику – отвечает эксперт
Саудовская компания построит в Азербайджане крупную ветряную электростанцию
"Зеленую энергетику" принимают все больше стран: углеводороды на пути к закату?
Теги:
Развитие солнечной и ветряной энергетики, Международная финансовая корпорация (МФК), Министерство энергетики АР

Главные темы

Орбита Sputnik